Тринадцатый пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий —ссылка

Вредные привычки и отсутствие полезных привычек.

Приводит к разным проблемам. Если нет контроля за привычками — нет контроля за жизнью.

Имею в виду не только бытовые автоматизмы, но и мыслительные привычки, они же убеждения.

Тут, думаю, всё и так понятно. Человек привыкает к тому, что он делает/думает изо дня в день и далее эти действия уже производятся на автомате. Привычки нашей жизни обычно формируются сами по себе в молодости. Привели в секцию родители, понравилось, стал ходить, привык. Позвали пить пиво в школе, потом в ВУЗе, понравилось, привык. Почти никто целенаправленно не уделяет этому внимания. Имею в виду проблему не самих вредных привычек, а именно контроль за формированием реестра привычек. Это как список программ в автозагрузке компьютера. Его надо составлять осознанно и периодически редактировать.

Очень важный вопрос — почему бы не приучить себя к чему-то полезному, что будет нас развивать, а не калечить!? Просто выписать свои привычки на листик, проанализировать их и написать желаемые привычки. Это не сложно, но никто об этом даже не думает. Смена привычек процесс не сложный, и просто требует времени.

Мы начинаем бороться с привычками лишь тогда, когда уже получаем дивиденды в виде проблем от них. Был у меня знакомый, который утверждал, что никогда не бросит курить. Бросил, когда врач сказал, что он помрёт, если не бросит. Если привычку нельзя извести – нужно её заменить.

Привычка – это действия, которые мы выполняем не задумываясь. Но эффект от них может быть диаметрально противоположный. Простой пример: привычка курить в день пачку сигарет и привычка пробегать в день 3 км. Для мозга это одинаковая операция, к бегу так же легко привыкнуть, поверьте. А какие результаты будут через 10 лет при первой и при второй привычках!

Давайте осознанно подойдём к этому вопросу и настроим свои привычки. К тому же это можно сделать один раз в жизни и потом просто за этим следить. Например, я уже привык обливаться холодной водой по утрам и мне без этого некомфортно. На привыкание времени ушло месяца три. Поверьте, привыкнуть можно абсолютно ко всему. Даже к голоду. Я это реально испытал, когда готовился к 9-ти дневному сухому голоданию на Алтае. Во время второго 3-х дневного сухого я спокойно ходил на работу и почти не заметил изменения состояния.

Можно привыкнуть много работать, и я знаю таких людей. Их результаты в карьере впечатляют. Можно привыкнуть проходить 50 км на лыжах в день, купаться в проруби, париться в бане и т.п. Почему люди выбирают привычки, которые им вредят? Вопрос другой статьи.

Наши привычки можно сравнить с портфелем инвестиций в нашу жизнь. Положил в портфель привычку курить – получай дивиденды в виде минимум бронхита, положил привычку закаляться – получай отсутствие простуд и хороший иммунитет. Давайте собирать свой портфель привычек осознанно, это не сложно. Понаблюдайте за собой некоторое время и выписывайте то, что вы делаете на автомате ежедневно. Потом проанализируйте. Также, если вы уже поставили себе цели, подумайте о том, какие привычки помогут их достичь.

С мыслительными привычками всё гораздо сложнее, но они оказывают ещё большее влияние на нашу жизнь, чем физические. Например, если вы убеждены, что все богатые воры и лжецы, а также, что красть и врать не хорошо, то денег у вас никогда не будет. При этом абсолютно не имеет значения, насколько вы правы. На убеждениях произрастают наши мысли, а от мыслей зависят действия и вся жизнь. Поэтому убеждения нужно контролировать ещё тщательнее. Но это уже сознательная работа, которую почти никто делать не умеет и даже не думает об этом. Буду писать об этом отдельно. 

Однозначно, самая первая привычка, которая будет в помощь, независимо от ваших целей – привычка быть здоровым. С неё и советую начинать. А что для этого нужно буду писать в следующих статьях.

Создавайте свой список привычек, которые будут помогать вам на вашем пути.

1+

Добавить комментарий