Восьмой пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий —ссылка

Приводит к расфокусировке внимания и пустой трате энергии и сил.

Все знают, что упорство и настойчивость – главные качества успешных людей. Только почему то не все эти качества развивают. Попробовал – не вышло, забил. Позанимаюсь другим. Не вышло – забил. А что выйдет с первого раза?! Да, ничего. Попробуйте сесть за руль или велик в первый раз. Хорошо, если получится с десятого. Самое главное, что мы должны запомнить – с 100-го раза получится 100%. Поэтому необходимо не прекращать попытки.

Как и многим, мне лично раньше было свойственно не бросание, а откладывание на неопределённый срок, потому как если мне что-то интересно, я разбираюсь. Как интерес пропал — бросил. Но если вы остаетесь заинтересованы в результате, то попытки нужно продолжать, несмотря на отсутствие интереса. Наше внимание легко переключается, поэтому мы должны научиться управлять этим процессом. Чем больше попыток мы делаем, тем более приближаемся к результату. Это просто статистика. Я уже писал про американских коммивояжеров и их систему счёта дохода. Напомню: если один дом из 10-ти принесёт 100 баксов выручки, это значит, что каждый приносит по 10. И доход считается простым умножением этой десятки на количество попыток.

Многие загораются чем-то и не делают даже одной попытки! Энтузиазм падает, переключаются на что-то другое. Это печально, но можно и нужно менять.

Здесь хотелось бы упомянуть эффект спортсмена. В спорте результаты достигаются именно количеством повторений упражнения. При этом мы знаем много успешных спортсменов, добившихся успехов не только в спорте, а ещё в бизнесе, политике, творчестве. Добившись успеха один раз, повторяя много раз одно и то же упражнение, спортсмен понимает, как приходит успех и действует в других областях так же, а именно – повторяет, пока не получится. Это всегда даёт результат. Все помнят Эдисона, который изобрёл лампочку после 10 000 неудачных экспериментов.

Чаще всего, неудавшееся дело, нами откладывается на неопределённый срок. Типа когда-нибудь займусь этим и начну учить английский язык. Эти «отложения» засоряют нашу оперативную память и не дают максимально сконцентрироваться на текущем деле. Как компьютер, в котором открыто несколько десятков программ начинает тормозить, так и наш мозг становится менее эффективным. Поэтому если не делаете что-то, примите решение отказаться навсегда от этой затеи. Почувствуете, как сразу станет легче. По-другому называется вынуть гвоздь из головы.

Когда мы возвращаемся к отложенному несколько раз, это также не даёт результатов, а энергию и время забирает. Представьте, что вы начинаете изучать иностранный язык. Вы прочитываете первую главу учебника или смотрите 1-ю серию курса, выполняете упражнения. Потом откладываете это на неопределённый срок и возвращаетесь, скажем, через полгода. Что вы будете делать? Начинать сначала! Это означает, что, то время, которое вы потратили полгода назад, было выброшено в пустоту. Ещё один повод доделать до конца или забыть навсегда.

В любом деле необходимо здоровое упорство. Настойчивость всегда добавит вам очков перед теми, кто сдаётся раньше. Разумеется, если только вы изначально выбрали верное направление. А то можно долго копать колодец и в конце обнаружит, что вода в другой стороне. Но это уже тема планирования. Главное, что даёт настойчивость – результат и сохранение энергии, уходящей на метание между разными видами деятельности.

Есть отличный способ начать вырабатывать привычку к настойчивости. Это план. Но планы сами по себе не дают результаты на следующий день, какими бы первоклассными они не были. Семени нужно время, что бы вырасти. Поэтому рекомендую один простой лайфхак: каждый день полчаса делай одно и то же дело и усложняй по мере совершенствования.

Может, это слишком очевидно, но просто попробуйте! Всего полчаса в день, и желательно в одно и то же время. Тогда вы быстрее привыкнете к этому. За год эти 30 минут в день продвинут вас в любой области дальше любого человека! Неважно что, главное, чтобы это было для вас важно и нужно. Например: торговать на бирже, читать на английском, отжиматься, писать статьи… Главное не прекращать. За год получится 180 часов или 7,5 суток по 24 часа. Это время, за которое вполне можно освоить любой навык. И оно не пройдёт зря.

Когда ты планируешь – будь генералом, когда выполняешь – солдатом!

2+

Добавить комментарий