Человек – система

Мы – система, которая сама себя не знает. При этом мы – часть ещё большей системы. В этом есть противоречие и проблема. Нас учили в школе всегда ожидать реакции, одобрения или порицания наших действий окружающими. Поэтому, вырастая, человек становится неуверенным и верит кому угодно, но не себе. Учёным, родственникам, телевизору и т.п.

А поток информации в наше время такой, что разобраться, что хорошо, а что – нет сразу невозможно. Поэтому, для нормального развития приходится вырабатывать иммунитет от информационного шума. Но такая зависимость очень вредна. Она делает человека послушной частью системы, и для системы это хорошо, но для него лично – плохо. Потому что он может всю жизнь заниматься любыми действиями, которые не работают на него, но нужны системе. Это не позволит развиваться. Я уверен, что существующая система образования была глубоко продумана умными людьми, которые понимают это и сделали это специально. Я уверен, что есть некие силы, которые управляют нашим миром и развитие каждого в отдельности не входит в их планы.

В любой системе есть центр и периферия, но один центр – не система. Одно без другого не может существовать. Каждый человек – одновременно и часть системы, и центр своей жизни, источник. Источник – то, что исходит из точки. И тут главное – выдержать баланс. Ибо одно может разрушить другое и наоборот. Есть китайская пословица, которая гласит: Одно порождает два, два – три, а три – всё остальное. Всё в нашем мире связано и не может друг без друга. Периферия тоже может разрушить систему. В пример приведу наше тело. Центр – сердце гонит кровь по всему организму, но, если, например, на руке образовался порез, кровь будет просто вытекать. Поэтому и центр, и периферия должны работать на всю систему, но одновременно и заниматься своими собственным делами. Во всём нужен баланс, и это жизненно важно, как для системы, так и её части.

neofit.blog

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up