Статья является продолжением предыдущей заметки о самостоятельных действиях — Читать

Хотите самый эффективный вопрос, который может себе задать любой человек в любой непростой ситуации?

Не: Что это за х..ня? Не: Почему эти уроды так себя ведут и что им от меня надо? Не: Когда это всё кончится? И даже не: Кто за это ответит?

Что я могу сделать прямо сейчас?! Именно этот вопрос настроит вас на правильное мышление и действие в соответствии с ситуацией. Задавая себе этот вопрос, вы принимаете реальность, принимаете своё настоящее место в ней на данный момент. Принять – значит не пытаться переделать. Вы не ищите виноватых, а настраиваете себя на действие. Вопрос конструктивен. Весь наш жизненный путь – это череда задач и решений с ростом сложности при удачных решениях, и ростом проблем при игнорировании задач. Первое, что требуется для удачного решения это признать реальность и свою ответственность за место в ней. Только тогда твой разум включится на работу по поиску решения. Пока ты ждёшь, что кто-то будет решать проблемы за тебя или перекладываешь вину на других, ты не решаешь задачу, а, следовательно, усугубляешь проблему.

Попытки изменить реальность или других людей также не ведут к успеху. Только изменение своего поведения и самостоятельные действия приведут тебя к награде, которую ты обязательно получишь, решив задачу. Накопление либо отсутствие этих наград определяет качество твоей жизни.

Размышления над проблемой – необходимое условие для её решения. Этот вопрос настраивает на размышления в верном ключе. Что я могу сделать для решения прямо сейчас? Какое конкретно действие я должен произвести, чтобы решить эту задачу? Произвести сейчас, не откладывая на потом! Не кто-то другой должен что-то сделать, а именно я!

Данный вопрос незаменим и при достижении долгосрочных целей, а не только текущих задач. Скажем, у вас стоит цель – купить собственный дом за городом. У вас набросан определённый план по достижению цели. Задавая себе этот вопрос каждый день, вы держите себя в тонусе и ведёте безостановочную работу над целью. Что я могу сделать сегодня для покупки дома? Допустим, сегодня я могу побольше поработать, или поискать дополнительный источник дохода, или подумать, как мне лучше вложить имеющиеся средства и т.д. Таким образом, вы постоянно держите свою цель у себя в голове и перебираете варианты действий по её достижению. А это не может не сказаться на сроках достижения.

Размышляя так, вы также проводите работу над ошибками. Анализируя свои действия в прошлом и видя результаты, вы будете стремиться усовершенствовать алгоритмы работы и избегать ошибок, с которыми сталкивались.

Повторяя этот вопрос, вы станете замечать возникновение неверных вопросов у себя в голове, которые не ведут к конструктивным мыслям и действиям. Например, думая что-то типа: как они надоели с затягиванием сроков поставки, вы настраиваете себя на ожидание и зависимость от кого-то, кто срывает сроки. Заметили – сразу задавайте верный вопрос: что я могу сделать прямо сейчас и размышляйте в данном ключе. Например: я могу сменить поставщика, я могу пригрозить им чем-то, я могу вообще обойтись без этого товара и так далее. Прямо сейчас я могу позвонить попросить кого-то или съездить сам забрать товар. Вот это конструктив!

Все свои скромные достижения и важные события моей жизни были следствием какого-то осмысленного самостоятельного решительного действия. Действий, которые обычно были следствием жгучего желания что-то получить немедленно. Открывая ночной клуб, я разослал несколько десятков писем всем своим знакомым с предложением поучаствовать в мероприятии и заставил это сделать свою девушку. Я действовал каждый день, держа цель в голове, и постоянно думал о ней. Все, насколько я могу вспомнить, провалы в моей жизни были следствием  пускания ситуации на самотёк и откладывания до момента, когда кто-то мне должен был что-то сделать. Моя жизнь начала меняться именно тогда, когда я стал думать, принимать ситуацию и искать решения самостоятельно, не оглядываясь на других и не ожидая, что всё измениться само.

Наличие цели – основополагающее условие успеха, после которого идут осмысление и действия. Успех = цель/мечта + принятие реальной ситуации + план по достижению + действия. Вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас?» окажет огромную помощь на всех этапах.

Задавайте себе этот вопрос почаще, а лучше выработайте привычку задавать его, и вы увидите, что ваша жизнь начнёт меняться.  

1+

Добавить комментарий