Если мы задумываемся о своей жизни, мы часто можем подметить повторения событий или ситуаций. Иногда нам что-то кажется до боли знакомым. Есть теории, что события развиваются по спирали, где каждый виток шире и полнее предыдущего. Я склонен думать, что это правда. Точно могу сказать, что наша жизнь циклична, где всё случается снова и снова, но всегда по-разному. В природе также всё циклично. Если мы не видим цикл, нам нужно увеличить горизонт исследования. Из семени вырастает дерево, дерево даёт новое семя и снова из него вырастает дерево. Все события взаимосвязаны и всегда повторяются, следуя своим законам. Некоторые мы знаем, некоторые – нет. В любом бизнесе также есть циклы, большие и маленькие. Да везде есть циклы!

Наше развитие имеет циклы. Как я себе это вижу, цикл роста состоит из 5 элементов:

  1. Определение цели и намерение её получить
  2. Встреча с проблемой на пути к цели
  3. Исследование проблемы и нахождение её причины
  4. План по устранению проблемы
  5. Действие по устранению проблемы и изменение своей жизни

Такого рода циклы сопровождают нас всю нашу жизнь. Если мы их проходим с честью, наша жизнь меняется в лучшую сторону. Если мы пытаемся их избежать или спихнуть на кого-то, нам даются новые проблемы и задачи. Эволюция всё время заставляет нас проходить всё новые и новые круги с целью сделать нас сильнее, умнее, выносливее и т.п. Иными словами: адаптируйся и расти или освободи место для других. Это, разумеется, не толерантно с точки зрения гуманизма и принципов современной демократии, но это так. Выживают сильнейшие. Иначе вид давно бы себя изжил.

Чтобы увидеть циклы и начать понимать их законы, нужно рассматривать всё в долгосрочной перспективе. Умение связывать события даётся не сразу. Вот почему пожилые люди обычно более мудры с точки зрения большинства. Они прожили больший срок, видели больше событий и должны научиться видеть законы этой жизни, управляющие этими событиями. К сожалению, это постигают далеко не все. Но абсолютно во всех культурах есть традиция почитания и советов со старшими.

Поэтому я сторонник теории, что человек не исчезает в небытие после смерти, а рождается вновь и решает проблемы, которые не решил за прошлую жизнь. Таким образом, обеспечивается постоянное развитие. Наша жизнь лишь часть цикла, и по-другому быть не может. И если бы, как нам утверждают некоторые религии, мы после смерти попадали бы в рай или ад навечно, это было бы нерационально с точки зрения даже простой теории эволюции. Жизнь – это день, смерть – ночь или сон. Вот и весь цикл. Хотя тут можно долго спорить, потому как точных данных пока в открытом доступе нет. Подумайте, стали бы вы наказывать своего ребёнка или даже раба за провинность, которую он совершил однажды в один день на пожизненные страдания? А если награждать вечным почётом, то вряд ли бы он тогда стал стремится расти дальше.

Хочу сделать небольшое отступление и обозначить мою позицию всем читателям. Я верю в Бога – Единого Творца всего сущего и Отца всех людей. А то, что люди напридумывали себе сотни религий, которые удовлетворяют интересы разных узких общественных групп – до этого мне дела нет. Я никого не хочу задеть или оскорбить чьи-то чувства, а высказываю личную точку зрения. Если вы с ней не согласны и она вам не интересна, я не заставляю меня читать.

Я точно усвоил один закон. Чем больше ты производишь действий и рискуешь – тем больше награда. Почти как на фондовом рынке: больше маржа = больший риск. Только там не всегда нужно совершать как можно больше сделок. Риск всегда сопровождается интересом. Где интерес – там риск, там и призы. Если вы отказываетесь от риска, ваша жизнь становится скучной и однообразной, где все циклы видны как на ладони (куда же без них): дом-работа-магазин-дом. Или что-то в этом роде.

Риск нужно принимать спокойно, как вызов, без страха, осознавая, что это просто часть цикла, в конце которого вас ждёт награда. Нет риска – нет награды, вернее есть, но она на 100% предсказуема, как полежать после работы. Ещё награда зависит от масштаба самой цели. Чем серьёзнее цель, тем награда выше, но обычно и выше риск и время преодоления преград. Если нет возможности сразу решить проблему-преграду, подумай, не велика ли цель для тебя на данном этапе твоей жизни. Проконсультируйся со старшими, которые могут иметь ценную информацию по этому вопросу, но решай всегда сам. Потому как все твои проблемы – это ступени лестницы твоей жизни, на которые ты становишься, чтобы стать выше и мудрее.

Если ты не видишь полную картину, а в 99% случаев ты не будешь видеть полную картину, будь готов к ошибкам и помни о том, что скоро ты узнаешь нечто новое и увидишь больше. Радуйся не тому, что ты уже знаешь, а тому, что узнаешь скоро, пусть и через ошибки. Такой подход поможет правильно относиться к проблемам и обеспечит тебе постоянный рост.

Резюме. Наблюдайте за своей жизнью, не бойтесь проблем, замечайте совпадения, выявляйте циклы, ищите законы, становитесь мудрее.

0

Добавить комментарий