Последнее время плотно занялся своим телом и хочу поделиться мыслями на эту тему.

Как обозначил в своё время Лев Толстой: «Единственный смысл жизни человека – это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели». Ёмко, чётко и не поспоришь. Есть о чём подумать. Что есть наша бессмертная основа? И что такое смертная?

Мой опыт приводит меня к следующим размышлениям. Вполне логично было бы предположить, что смертно то, что портится и умирает, что поддаётся измерению, осязаемо и понятно для каждого. Дадим это определение нашему телу. Бессмертная основа – то, что нельзя замерить, потрогать и часто понять, но каждый чувствует, что в нём есть это что-то. Причём это касается абсолютно всех, и тех, кто верит в Бога, и кто не верит. Никому не хочется думать, что он кусок мяса с бортовым компьютером в голове.

Мне лично очень нравится аналогия с автомобилем и водителем, где машина – это наше тело, которое даёт нам защиту и выполняет ряд полезных функций, а также служит нашим средством движения вперёд, а водитель – это наше внутренняя составляющая, душа, дух, разум и т.п. Или как раньше писали Гурджиев и Успенский: тело – повозка, разум – кучер, а господин в повозке – это и есть настоящий человек, его дух.

Нам требуется следить за своей машиной, если мы хотим, чтобы она возила нас исправно и не ломалась, мыть её, делать техобслуживание, менять запчасти и жидкости, заливать бензин. Тело также необходимо мыть, одевать, правильно кормить и обслуживать. Машина должна ездить, иначе она будет ржаветь и гнить. Тело, если не получает достаточной физической нагрузки также слабеет и в итоге заболевает. На дороге мы должны ездить по правилам, если не хотим попасть в аварию, после которой машину придётся ремонтировать. Тоже и с телом, если мы будем вести себя в обществе неверно, то вполне можем нарваться на удар кулаком, после которого придётся восстанавливать поражённую часть, а это время и деньги. Ну или отношения к нам будут желать лучшего, что бывает даже хуже физичекого урона. Вечером, мы, припарковав свой автомобиль, выходим из него и отправляемся домой или по своим делам. Так и человек, покидает на время тело, когда ложится спать.

Похожи и способы обретения хорошей машины. Кому то они достаются от родителей – хорошая генетика, кто то зарабатывает и покупает их – делает своё тело в салонах хирургов и клиниках, кто то формирует сам – строит его в зале и на тренировках. Нюансов много, но в целом всё сходится.

Как и машина тело везёт нас по жизни из точки А в точку Б, после чего изнашивается и мы вынуждены сменить его на новое. Человек выходит из машины или умирает. После этого по каким-то неведомым нам пока законам, он обретает новую тачку и продолжает движение. Думаю, разумно было бы предположить, что новая машина даётся или выбирается исходя из «некоего капитала», который человек заработал за жизнь. Этим можно легко объяснить, почему некоторые рождаются здоровыми и в хороших семьях, а кто-то – больным и бездомным. Для кого-то жизнь является раем, а для кого-то адом. Ну а скажем, если человек катастрофически плохо прожил предыдущую жизнь, допустим, убил много людей и принёс много вреда миру – ему не даётся машина, и эволюция его просто уничтожает, как заражённую клетку, или данному сознанию назначается смертная казнь.

Сильно верующие могут задать такой вопрос: Откуда берутся новые водители для тел, или души/сознания, если население на планете постоянно растёт? Вопрос, если честно, немного дурацкий. Хочется ответить на него другим вопросом – а откуда в раю и аду столько места для каждый день попадающих туда душ?

Но каждый волен верить в то, что ему ближе. Я не могу точно ответить на этот вопрос, но могу дать направление к размышлению. Может быть (повторяю — может быть!), сознание является также эволюционирующей сущностью, которая развивается, как материя развилось из одноклеточного организма в человека. Иными словами, наше тонкое тело также повторяет путь эволюции и сопровождает по жизни физическую форму. То есть новые сознания для людей происходят из сознаний животных, которых, кстати говоря, на планете становится всё меньше и меньше. Этим можно объяснить, почему у всех людей разные интеллектуальные и эмоциональные способности. А интеллект ни разу по наследству не передаётся! А вот в обратную сторону, думаю, процесс не идёт, т.е. ты либо растёшь в человеческом теле либо уничтожаешься, сообразно требованию эволюции. Поэтому стать мухой в следующей жизни бояться не нужно  : )

В общем, всё это обширная тема для размышлений, но вряд ли кто будет спорить, что наш жизненный путь  — это дорога, пункт назначения которой, нам не известен, но каждый выбирает его сам. И тело – просто инструмент для достижения конца пути и постижения чего-то большего.

П.с. При написании своих статей, я рассчитываю на то, что мои читатели — критически мыслящие, вдумчивые и адекватные люди, которые к спорным вещам подходят аналитически и с изрядным зарядом самоиронии. Если же текст оскорбляет чьи-то эстетические, религиозные и прочие чувства, автор приносит пострадавшим и просто и случайно задетым читателям свои глубокие извинения. Всё, о чём я пишу – является исключительно моей личной точкой зрения, не претендующей на 100% правоту. Я не хочу навязать никому своё видение и не заставляю меня читать. Текст также не является руководством и призывом к любому действию.

ВНИМАНИЕ! Данный материал содержит описание личного опыта автора, и не рекомендуется для чтения детям до 18, а также лицам с неустойчивой психикой.

1+

Добавить комментарий