Хотел написать о таком моменте, как ответственность. Сейчас много об этом пишут, говорят, что надо брать ответственность на себя за свою жизнь и т.п. Уточню, что для меня ответственность. В первую очередь – это актив. Вернее, это знание, что все твои действия производят результаты. Зная это, и видя результаты своих прошлых действий, ты закономерно можешь планировать свои будущие результаты, делая действия в настоящем. Есть чья то отличная цитата: Ты именно там, где и куда ты сам себя привёл! Ты – тот человек, которым ты решил быть. Другое дело, что решаем мы часто неосознанно, не думая о последствиях. Точнее, не зная и не умея видеть связь между событиями. Всегда проще успокоить себя тем, что кто-то виноват во всём, что тебя не устраивает.

Большинство так живёт. Мало платят – виноват начальник, цены растут – виноваты бизнесмены, пенсии маленькие – правительство, здоровье плохое – врачи, дети тупые – учителя и так до бесконечности. Этими суждениями, человек не только пытается снять с себя ответственность за свою жизнь, но он признаёт, что у него нет выбора и от него ничего не зависит! А раз не зависит – можно делать всё что угодно, виноваты то будут другие. «Кошка бросила котят – это Путин виноват». Этими же рассуждениями мы убеждаем себя в том, что нам все вокруг должны. Это ещё одно губительное заблуждение. Ведь если постоянно думать, что кто-то за тебя что-то сделает, потому что должен, ты не делаешь это сам. Вам остаётся только ждать и сетовать, что эти кто-то ничего не делают. Вы сами загоняете себя в позицию жертвы. А жертва никогда не преуспеет в жизни.

Жертва не растёт. Человек получает опыт и знания только тогда, когда делает что-то сам, по собственной воле. Именно поэтому невозможно никого ничему научить. Можно показать, рассказать, но научить, если человек не хочет – нельзя. Только самостоятельная работа и решение своих задач делает человека мудрее. А решение чужих задач называется работой по найму, и роста даёт немного. Вот почему многие годами работают на одной и той же работе и остаются на том уровне, на котором были, когда пришли, прокачивая лишь автоматизм. Когда решаешь свою проблему сам, ты задействуешь свои резервы, мыслительные и другие способности, тем самым тренируя их. Мышца качается только когда работает. Жизнь всем постоянно даёт задачи, так устроена эволюция. И если ты спихиваешь свои задачи на других людей – ты платишь за это своим ростом и теми возможностями, которые мог обрести, если бы решил её.

Всем хочется сразу узнать ответ. Даю задачку на размышление: Кирпич весит килограмм и пол кирпича. Сколько весит кирпич? Не видел ещё ни одного человека, кто сразу бы ответил верно. Правильный ответ в конце статьи. Но не подумав над задачей, ты не поймёшь алгоритм решения, и значит в будущем не сможешь решить похожую задачу сам. Цель эволюции не выполнена. В таком случае судьба всегда даёт следующие задачи, ведь ей нужно тебя научить. Судьба хороший учитель и всегда знает, если ты списал ответ. Причём чаще всего задачи даются в виде проблем. И человек, который привил себе психологию жертвы и не понимает причинно-следственных связей между своими действиями и результатами, начинает падать духом и снова винить других и обстоятельства в своих бедах. А надо просто решить задачу, уделить ей время, подумать, сделать какие-то действия.

Настоящий прорыв обычно обеспечивают важные и сложные дела, а мы без должной мотивации обычно занимаемся лёгким и понятным, если вообще занимаемся, а не выполняем обязанности, которые на нас возложила работа или семья. Иными словами, не решая задачи, мы меняем своё успешное будущее на привычное настоящее. Задача всегда представляет собой то, что мы не знаем и не умеем, на то она и задача! Не садясь за руль – не будешь водить машину.

Вот, что для меня ответственность. Знание, что я сам своими действиями и мыслями строю свою жизнь. И её нельзя не взять, ни навязать, она просто есть у каждого. Большинство просто забыло об этом. Если вы помните об этом – у вас есть возможность менять свою жизнь, действуя по плану, который вы сами себе установите. Если не помните – ваша жизнь печальна, и вам остаётся только реагировать на события, которые «от вас никак не зависят»…

Короткий вывод и призыв к действию. Запиши прямо сейчас самую большую твою проблему, сядь в тишине и подумай над ней. Напиши план, как её можно решить. Делай те действия, которые приведут тебя к результату, который ты хочешь, помни, что абсолютно любая проблема – это задача. Реши её сам. Жизнь не даёт проблем, непосильных для человека, но даёт те, которые на грани. Ибо только напряжение на пределе даёт развитие. Все культуристы знают об этом.

П.с. Ответ на задачу про кирпич – 2 кг(килограмм и ещё вторая половина, тоже килограмм).

0

Добавить комментарий