Четырнадцатый пост из серии «Что мешает человеку». Всего 15. Предыдущий —ссылка

Приводит к бедности.

Это включает отсутствие учёта доходов и расходов, не откладывание денег и взятие кредитов.

Отслеживание своих денежных потоков – первый шаг к формированию своего финансового благополучия. Денежные потоки есть у каждого, сколько бы вы не зарабатывали. Через каждого человека ежедневно проходят деньги. Вам платят и вы покупаете. Большинство не видят смысла следить за деньгами под тем предлогом, что их мало. Мол, получил зарплату, отдал долги, купил продуктов и до зп уже не хватает. Чего считать? Вы можете зарабатывать очень мало или много, и вам даже может на всё хватать, но если ваши расходы равняются вашим доходам или превышают их – вы бедный человек.

Когда я начал следить за своими финансами – просто записывать в эксель, сколько денег ко мне пришло за месяц и сколько ушло, я узнал много нового о своей жизни. И как-то так вышло, что уже через полгода денег у меня стало больше, хотя я не занимался специально урезкой своих трат. Повторю, это очень важно и только после этого вы сможете начать планировать своё финансовое будущее. Лично я часто слишком легко относился к потерям и недостаточно серьёзно к заработкам. То есть для меня потратить или потерять 10 000 было не проблемой, а когда я получал какие-то деньги, даже если находил 10 руб на улице, я радовался, типа копейка рубль бережёт. Это неплохо, но в то же время мне следовало стремиться получать больше и тратить /терять меньше. В первый год учёта доходов и расходов я отложил примерно 250 000 руб. Я просто стал замечать, куда уходят деньги и сознательно немного корректировал потоки.

Следующая большая ошибка в жизни – не откладывать деньги и не создавать активы. Про активы отлично написал Роберт Кийосаки в своих книгах. Актив – то, что кладёт деньги в ваш карман, пассив – то, что забирает.

Если попытаться посчитать, какое количество денег проходит через каждого человека, скажем, за 10 лет, сумма получится внушительная. Отложив от неё даже 10% и посчитав сложный процент можно многое получить. Приведу пример. 10% от дохода отложить может каждый. Даже получая 30 000, вы точно проживёте на 27 000. За 10 лет при ставке 12% годовых (почти любые корпоративные облигации дают столько) ваши накопления удвоятся. Через 20 лет у вас будет на счету 3 млн, а через 30 лет – 10 млн, которые будут приносить вам при ставке 12% годовых 100 000 рублей в месяц! Это всё при том, что вы будете получать все 10 лет 30 000 и откладывать всего 3000 в месяц или 100 рублей в день! Это не говоря о том, сколько различных выгодных возможностей для инвестирования у вас будет появляться за всё это время. И ваш навык управления деньгами однозначно прокачается. А можно этого не делать и через 30 лет остаться на том же уровне. Я выбор сделал. Главное не вкладывать в пирамиды и то в чём вы вообще не понимаете. Для этого учитесь и читайте соответствующую литературу, её сейчас много в доступе.

Брать кредиты и жить в долг. Грубейшая ошибка. Если вы хотите жить безбедно, вам следует не брать в долг, а давать. Процент не заметен на коротком отрезке времени, но внушителен на длительном. Поэтому все микрофинансовые организации и пишут в своих рекламах слоганы вроде «Всего 1% в день». Это, между прочим, 365% годовых. То есть если вы возьмёте у них 10 000 рублей на год, то за год отдадите 46500. А они, ничего не делая, их получат. Другими словами, вы будете работать на них, а они отдыхать. Банки – та же тема. Как думаете, почему они так навязчиво пропагандируют свои кредитные продукты? Всё просто, чем больше они отдадут денег – тем больше получат. Деньги для них – это сырьё для производства ещё больших денег. Это их прямая прибыль.

Брать кредит на потребление – огромная ошибка. Представьте простой пример. Вы берёте кредит в размере 1 млн под 25% на 5 лет на авто. За 5 лет вы отдадите 1,75 млн, а ваша тачка будет стоить 0,6 млн, не больше. То есть вы купите за 1,75 то, что стоит 0,6. Ваша прямая потеря – более 1млн за 5 лет или 200к в год или 16к вы рвёте и выкидываете в ведро в месяц! А банк почти удвоит капитал (наверняка ещё просрочки будут с пенями). А если вы не будете брать кредит, но будете класть только сумму процентов (которые платили бы банку по кредиту) тупо на депозит под 6%, то через 5 лет у вас скопилось бы 800 000 и вы могли бы купить машину почти без кредита. По интернету ходит расчёт, что если откладывать по 300 руб в день в течении 30 лет, то с учётом сложных процентов можно поиметь 35 млн. Можете поприкидывать на досуге.

Брать можно только на расширение бизнеса, который вам принесёт заведомо больше. Если вы контролируете свои доходы и расходы и точно знаете, что берёте деньги на определённый срок на проверенный бизнес, который уже работает и которому требуется оборотный капитал, кредит — это допустимо. Иными словами, если процент, который вы получите от использования заёмных средств, будет выше ставки банковского кредита – можете брать. Во всех остальных случаях – нет! Главное не ошибиться в расчётах, и не надеяться на удачу. Удача может отвернуться от вас, а банк – нет.

Считайте деньги, откладывайте и не берите кредитов и, увидите, их станет больше.

2+

Добавить комментарий