Недавно написал пост на заказ на интересную тему. Хочу затронуть у себя в блоге. Знакомо всем. Это голос в голове.

Люди обычно называют это мыслями. Только вот эти мысли бывают очень и очень разными. Если перед нами стоит какая-то задача, скажем по работе, мы размышляем на эту тему и рано или поздно находим решение. Решение воплощаем в жизнь и, либо задача решается, либо же мы размышляем дальше. Так или иначе, наши мысли продуктивны и выполняют полезную работу.

Но когда задачи нет, тогда что? Тогда мы просто «думаем», о чём попало. Что вижу, то пою. Наверняка, каждый замечал за собой всякую чушь в голове и задавал себе вопрос аля: о чём я, нахрен, думаю?! Выходит, что в голове тоже есть как минимум двое. Тот, кто гоняет и проговаривает всё подряд и тот, кто за этим наблюдает и направляет. А также корректирует мысли. Не задумывались об этом?

Давайте рассмотрим банальный пример. Вот мы проснулись и думаем себе.

Ммм. Так. Сегодня среда. Чего-то я снова не выспался. Пора кончать уже сидеть до поздна. Сегодня точно лягу раньше. А то хрень какая-то. О! Ничего себе, сколько народу написало за ночь. Целых 8 писем, интересно. Ладно, хрен с ними, потом посмотрю, нужно вставать. Чего там у нас за окном? Ветер, может и дождик случится. Вчера то же самое было. Ну и ладно, до работы недалеко. Кстати зонт нужно починить или новый купить, а то неприлично уже. К тому же он старый уже, отслужил своё. О! Цветы надо не забыть полить, а то они тоже живые, кушать хотят. Может зарядку не делать, сколько провалялся, опоздаю ещё. Нет, надо делать, раз решил. Так все и бросают. Ок. Где, кстати, телефон, там мне важный человек ответить должен был. Блин зарядка почти кончилась, забыл поставить вчера. Не написал. Ну ладно, потом ответит. А мне ещё коллега должен был, кстати, отписать. Ну, этого я на работе дёрну, ничего страшного. Хотя дел, конечно полно сегодня, снова клиент вчера звонил…

Весь этот заурядный мысленный «спам» может поместиться в 1 минуту нашей жизни. А теперь давайте подумаем, что произойдёт, если мы не будем прокручивать это в голове? Отвечу – ничего! Мы как встали, так и встанем, сходим, помоем руки и станем делать зарядку или заниматься другими делами. Не изменится НИЧЕГО! Это как проговаривать маршрут в голове. Ты всё равно достигнешь пункта назначения, независимо от того, будет ли молчать навигатор.

А это происходит постоянно, и я думаю, у подавляющего большинства людей.

Если бы мы увидели на улице такого человека, явно подумали бы, что у него не всё в порядке с головой. А почему тогда гонять то же самое про себя нормально?

При этом очень часто этот голос в голове нам реально мешает по жизни. Бывает даже такое, что из-за него не получается уснуть. Как говорят, крутятся мысли в голове. Кстати, возможно от этого у людей и возникает желание постоянно находиться в движении, чтобы вокруг был шум? Многие просто не могут сидеть в тишине и включают телевизор, даже если он им не нужен. Или слушают музыку. А есть те, кто предпочитает разговаривать по телефону, если они куда-то идут. И неважно о чём, лишь был разговор. Да и в обществе у нас как-то неловко, когда в разговоре возникает пауза. Все эти люди боятся навязчивых мыслей. Но отчего они крутятся, и почему мы не можем усилием воли остановить этот процесс? Я думаю, что можем, просто не приучены и не привыкли это делать.

Больше всего мне нравится определение Экхарта Толле. Он говорит, что голос в голове – это эго, которое пытается самоутвердиться за счёт чего угодно. Т.к. понимает, что оно не вечно и в целом для жизни не нужно. Сознание человека же вечно и бесконечно, а эго – это просто сумма наших представлений о себе в этой жизни. И именно оно и боится умереть и быть как-то ущемленным.

Я давно размышляю на эту тему и открыл для себя несколько путей, как убирать голос. Это аффирмации, тишина, наблюдение и медитация. А также активный спорт. Обо всём этом буду писать далее.

Будьте осознанны.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий