Хочу поговорить о такой вещи, как инерция. Размышлял и пришёл к выводу, что это здоровый полезный механизм, просто мы как обычно не так его используем. Согласно физике, это свойство объекта находиться в покое или прямолинейно двигаться при отсутствии внешних воздействий. То есть, если мы запускаем какой-то процесс и сообщаем ему силу, он какое-то время движется в соответствующем направлении. Чтобы сменить направление, нужно снова приложить силу. Понятно и правильно.

Замечали, наверное, что все самые важные изменения в нашей жизни случались тогда, когда мы сознательно применяли силу и производили какое-то решительное действие? Вот вы пошли в школу. Это приложение силы. Учитесь вы уже почти всегда по инерции. Вот вы приложили усилие и поступили в ВУЗ. Дальше снова по инерции. Вот вы нашли работу, прошли собеседование, опять приложив силу. А работаете по инерции. Я не говорю, что так происходит у всех. У большинства. В моей жизни полно таких примеров. Вот я напрягся, что-то сделал и отхватил результат. Доволен, сижу, кайфую, строю планы. Проходит какое-то время, оп, снова решительное действие, снова результат. Поанализируйте свою жизнь, увидите, что у вас так же.

И чем чаще человек прикладывает силу к своей жизни, тем у него больше происходит и изменений, он быстрее учится, растёт, достигает цели. Инерция – это хорошо, иначе силу бы пришлось прикладывать каждую секунду и никаких сил бы не хватило. Вопрос в длительности таких промежутков.

Почему инерция тогда одно из главных препятствий на пути саморазвития? Именно потому, что мы забываем, а потом отвыкаем прикладывать силу. Дело в том, что у нашего мозга есть свойство заносить в список автозагрузки все действия, которые мы часто повторяем. Так формируются привычки. Привычки – это тоже хорошо. Они позволяют не тратить энергию на необходимые бытовые действия. Но есть один момент. Привыкнуть можно ко всему. И в случае с инерцией мы привыкаем двигаться по инерции. Как бильярдные шары, только на большем отрезке.

Что с этим делать? Ответ прост – захотеть. Именно желание сообщает нам волшебный пинок, после которого мы прикладываем силу. Желание – начало и импульс любых изменений. Но захотеть нужно сильно. Иначе желание тоже может стать привычкой. Да, все мы привычно хотим много денег и счастья, но мало кто чего-то реально делает.

Как захотеть, буду писать в следующем посте.  

0

Добавить комментарий