Одиннацатый пост из серии «Что мешает человеку». Всего 15. Предыдущий —ссылка

Отвлекает внимание, приводит к отупению.

Первая вещь, от чего нужно избавляться в своей жизни – лишняя информация. Лишняя — значит вредит. Поясню. Если информация принесла пользу, и мы её применили в своей жизни – это полезная информация. Если нет, – вредная, просто потому, что во время её получения мы могли получать полезную информацию.

Вокруг нас слишком много источников вредной информации. Куда бы мы не пошли/поехали в городе нас атакует реклама. Главный источник вредной информации в каждом доме – это телевизор. Интернет, разумеется, тоже, но там вы можете выбирать то, что хотите смотреть и установить блокировщик рекламы.

Раньше я много смотрел телевизор, и мне казалось, что у меня полно времени, жизнь пролетала незаметно. Только дела не делались. Позже я стал фильтровать и смотреть только камеди и новости. Камеди надоел и отвалился как-то сам собой после n лет одинаковых шуток, а вот новости, признаюсь, смотрел до прошлого года. Сам себе говорил, что нужно знать, что в мире происходит.

С тех пор как начал думать о своей жизни – отказался и от новостей. Сейчас распишу вам стандартный блок любых новостей. Можете посмотреть и проверить.

Вначале показывают встречи политиков. Один приехал к другому, поговорили о том-то. Сюжета 2-3. Информации ноль. О чём говорят соседи, для меня лично более важно.

Далее показывают происшествия. В основном, зарубежные. В Европе беспорядки, в Америке один псих застрелил другого, в Азии наводнение.

Следом на контрасте идёт блок позитивных новостей нашей родины. В одном неизвестном городе построили больницу, в другом – завод, а в Усть-варежке прошёл фестиваль игры на гуслях. И ещё данные какого-нибудь статцентра вставят для закрепа. Мол, по данным Центрального центра 90% россиян довольны своим правительством. Улыбка.

В конце выпуска бывает какой-нибудь старый мем из интернета вставят.

Делаем простой вывод. Что мы вынесли из новостей? Инфошум, негатив, пропаганду. Надо оно вам? Решайте сами, я отказался.

В это же самое время можно было прочитать полезную книгу или сделать важное дело, написать статью, просто отдохнуть на воздухе.

Это только новости. Я даже писать не буду про тупорылые шоу (ну нет других слов), которые выдуманы маркетологами-сценаристами и отыграны проплаченными статистами. Одна моя бывшая работала в таком шоу, я знаю о чём говорю. Правды там нет, и не подразумевалось. Не буду писать про дебильные сериалы, которые снимают только для того, чтобы продавать в них рекламу. Если не знали, это – правда, большая часть передач снимается для продажи рекламы. Есть даже планы. А больше писать и не о чем собственно. Якобы аналитические передачи = шоу. Чего-то познавательного типа Дискавери на наших каналах нет. Детские не рассматриваю.

А, ещё из телека можно погоду узнать. Но реально вы больше узнаете, выглянув в окно или открыв смартфон.

По данным Роскомнадзора средняя продолжительность просмотра телевизора по России – 4 часа в день. При этом большинство жалуется, что у них нет времени на детей, спортзал, чтение и прочее. Вы могли бы потратить это время на более полезные вещи? Я могу, поэтому на телевизоре у меня висит флипчарт с планами на месяц.

Лайфхак. Откажитесь от телевизора на неделю и посмотрите, стала ваша жизнь хуже или нет. Потом решите смотреть или не стоит. Моя жизнь стала лучше.

Потребляйте нужную информацию и ваши мысли будут качественнее.

1+

Добавить комментарий