Сегодня хочу поговорить про удовольствие от жизни.

Люди всегда стремятся к удовольствию. Это нормально и удовольствие, как мне кажется, является неким индикатором, что человек или любое другое существо всё делает правильно. То есть это некий вектор, который заложен эволюцией во все формы жизни для направления его стремлений и роста.

Согласитесь, всем приятно поесть, поспать, размножаться и делать другие естественные приятные вещи. Это всё обуславливает наше выживание и развитие. Проблема в том, что человек научился раздражать свои рецепторы удовольствия по собственному желанию и получать от этого совсем не ту пользу, которую планировала эволюция. Если можно так выразиться. Также, человек стал хотеть получать удовольствия много и постоянно. Для этого он напридумывал миллионы разных способов, полезных и откровенно вредных.

Прикол в том, что удовольствие можно действительно получать от множества вещей. И только в вашей воле сделать выбор!

Получая удовольствие от чего-то одного, мы часто привыкаем к этому источнику и не ищем других. Кто-то может всю жизнь ходить в театр, кто-то в бар, кто-то по магазинам, кто-то в спортзал и т.п. Понятно, что эффект от всех этих занятий разный. Но я сейчас не об этом, а о том, что источников удовольствия много и просто интересно узнавать новые. Менять их, дополнять, выбирать… Мало, кто задумывается над этим.

Например, я, как вы могли читать в моей истории, большую часть жизни получал удовольствие от алкоголя и хождения по клубам. Ну, иногда ещё играл в азартные игры. Это один из вариантов, и его можно практиковать, если без фанатизма, конечно. Потому, как если бухать много, как это делал я, то времени и сил на другие не остаётся. Да, я и не искал ничего, я был полностью доволен своими похождениями. Сейчас я подхожу к этому вопросу более осознанно.

Кроме того, бросив бухать, я обнаружил, что источников удовольствия – масса. И здоровое удовольствие даже сильнее, чем нездоровое. Что я имею в виду?

Сейчас я регулярно хожу в баню. Настоящую русскую парную на дровах и парюсь вениками. После чего я бросаюсь в холодную воду. Заходов обычно 4-5. Это удовольствие превосходит любое приход от алкоголя! Потом я пью травяной чай и тащусь уже просто так весь день. За день до бани у меня такое же классное предчувствие, как раньше было в пятницу утром, когда я знал, что после работы поеду в бар.

Второй вариант – это прорубь. Ощущение, когда ты проплыл 50 метров в ледяной воде и только вышел не передать. Ты просто любишь всё сущее! И вселенная любит тебя. Кайф, также на весь день.

Третий источник – это спортзал. После 1,5-2 часового напряжения всех групп мышц, ты идёшь домой как будто на крыльях, тебе легко и хорошо, никакие дурацкие мысли в голову не лезут. Их вообще почти нет. Ты чувствуешь, что ты сильный и тебе хорошо. Работает до середины следующего дня.

А какое удовольствие сделать первый глоток воды после суток сухого голода! А поесть первый раз овсяной каши на воде без всего на первый день выхода после 3 дневного голодания!

Удовольствий полно! Выбирать можно. Не зацикливайтесь на чём-то одном. И, само собой, надо учитывать, куда вас приведёт та, или иная привычка получать эмоции.

2+

Добавить комментарий