Человек рождён, чтобы работать. В первую очередь работать над собой и делать через себя окружающий мир лучше. Это моё глубокое убеждение и я не раз находил ему подтверждение. Через работу человек растёт, решает новые задачи, узнаёт новое. Жизнь каждый день учит нас разным вещам. Но тут есть одна тонкость. Человек растёт только тогда, когда он решает постоянно новые задачи и решает их по своей воле, а не из-под палки. Раб не растёт, он оттачивает автоматизм. И у хозяина раба нет нужды, чтобы раб рос. Его задачи состоят из нескольких простых операций, которые поручает ему хозяин. Его жизнь тяжела и бесперспективна. Но история знает много примеров, как рабы и крепостные благодаря своему труду и инициативе, а также способностям становились лучшими друзьями своих владельцев и обретали свободу. Именно инициатива и постановка самому себе задач возвышает человека и делает его сильнее. Вследствие этого, он достигает новых результатов.

Приведу пример из моей жизни. Одно время я подрабатывал на металлообрабатывающем заводе отца одного моего товарища. На заводе работали рабочие. Что не удивительно. Большинство из них годами приходили на смену, курили, пили кофе и становились к своему станку. Я видел людей, которые десятилетия по 8 часов в сутки точили одну и ту же деталь! Десятилетия! Все они говорили примерно одно и тоже: работа сама себя не сделает; мне сказали – я делаю; перекур 10 минут в час – святое дело; я работаю больше всех, а меня не ценят; я ничего не решаю, есть начальство – пусть оно и решает; за лишнюю работу мне не платят и т.п. Почти все опаздывали на работу, долго и медленно обедали и старались уйти пораньше. Разумеется, у них всех были проблемы со здоровьем и деньгами. Жизнь для них была завод.

Но были и другие. Их было всего двое. Один постоянно изучал новые станки, освоил работу фрезеровщиком, токарем, шлифовальщиком и на прессе. Если станок выходил из строя – всегда участвовал в ремонте, пытался разобраться сам, задерживался допоздна, приходил раньше всех. Иными словами, вникал во всё и выкладывался по максимуму. Он стал мастером цеха. З/п выросла в 3 раза. Купил новую тоёту. Второй проявлял инициативу в другом направлении – искал, как сделать работу лучше, дешевле, быстрее, как изменить технологию, чтобы было меньше отходов, какую лучше купить марку металла для каких деталей, просил руководство о покупке более современного оборудования, постоянно вносил предложения по оптимизации и улучшению рабочего процесса. Стал технологом, а потом ещё и начальником снабжения, получил служебный автомобиль. Оба они никогда не жаловались и не просили выходных и повышения. Они работали. Но работали по-другому. То же время, что и остальные.

Я никого не хочу обидеть, но буду утверждать, что всё зависит от человека, а не от каких-то внешних сил и обстоятельств. Работать можно по-разному. Можно долго и мучительно что-то делать, а можно включить голову, подумать и найти решение, которое сократит количество времени, затрачиваемое на работу при сохранении результата. В промышленности называется рационализаторское предложение. Есть много примеров гениальных изобретений, которые упростили работу и сделали жизнь людей легче. Парус, гончарный круг, рычаг, мельница, двигатель внутреннего сгорания, конвейер, разделение труда. Если бы не было людей, которые проявляют инициативу и ищут новые пути достижения результата, человечество до сих пор собирало бы ягоды в лесу.

Каждый из нас что-то умеет делать лучше других. Этим тоже надо пользоваться. Можно потратить весь день на неправильную тупую работу, а можно попросить профи, который сделает за 5 минут, причём качественнее. Это не значит, что один человек тупее или хуже другого, просто есть те, кто использует голову в работе и те, кто нет. Это же проецируется и на государства. И те страны, которые пользуются устаревшими орудиями труда, называют слаборазвитыми или развивающимися. В колхозе больше всех работала лошадь, но она так и не стала председателем..

Сейчас, возможно, затрону тему, которая некоторых заденет. Замечая успехи других, многие люди очень любят утверждать: «Кто будет работать, если все бизнесменами станут?!», «Кто-то должен детали на заводах точить!» В корне не согласен с этими формулировками. Считаю, что никто не кому ничего не должен. Каждый сам определяет свою судьбу и решает чем он хочет заниматься, и если он занимается тем, чем не хочет, значит надо пытаться искать пути сменить род деятельности. Сейчас это не проблема. Также хочу сказать, что даже если на минуту согласиться, что кто-то должен точить детали – то пусть тот, кто должен и точит. Я не должен!

Этими утверждениями человек обычно пытается себя оправдать перед другими. Сказать, что он не хуже. Но знаете ли, так можно договориться и сказать, что кто-то должен по помойкам лазить и мусор разгребать. И что? Идти лазить по помойкам? Идите, раз так считаете.

Я уважаю любой труд. Трудом человек растёт. Но труд, повторю, бывает разный. Труд робота и труд человека, который заинтересован в результате. Даже если человек находится не там, где хотел бы – у него всегда есть возможности для развития. Всегда и везде. Просто опять же надо немножко подумать.

Любите свою работу, вникайте в неё, делайте её лучше, узнавайте больше, решайте задачи сложнее, растите!

0

Добавить комментарий