Как рождаются привычки

В любом деле есть три фазы принятия – напряг, «плато» и кайф. Ну или понимание, что тебе это вот совсем не нужно. Самое главное – пройти первую. Тут необходима жёсткая самодисциплина и самоконтроль. Потому что препятствий будет много. Например, вы решили бегать. Первое препятствие будет – лень. Вы будете откладывать и переносить. Второе – скорее всего, одежда. В чём бегать? В этом неудобно, в том некрасиво. Третьей преградой точно будет погода, сегодня ветер, завтра – дождь, потом холодно. 100% обстоятельства будут складываться именно так. Всё будет против вашего решения и в вашем мозгу постоянно буду появляться мысли, а-ля зачем это вообще нужно, без этого жили и дальше проживём. Нейронные связи в мозгу тоже никто не отменял.

Далее, когда вы себя всё-таки заставите и начнёте, через какое-то время вам станет всё равно. Тупо без разницы – бегать или не бегать. И так, и так нормально. Вас перестанет ломать, и вы будете спокойно выходить на улицу почти в любую погоду. Тут важно не отпустить контроль. Ибо вы можете убедить себя, что вы уже полностью привыкли бегать и сегодня точно можно остаться дома. А потом завтра и случайно ещё и послезавтра. Так можно скатиться обратно.

И только примерно через 3-6 месяцев, в зависимости от регулярности и силы намерения, вы впитаете в себя эту привычку и начнёте получать от бега удовольствие. Может быть, вы даже будете ждать этого времени, у вас будут «чесаться» ноги и всё тело, если вы вдруг случайно пропустите. Это лишь один пример. Примерно так же происходит во всем.

Поэтому нужно просто помнить об этом, и это одно уже поможет вам преодолеть первый и второй           этап. Иными словами, когда вам будет совсем не хотеться что-то делать, скажите себе: скоро этот этап кончится и будет легче. А потом наступит удовольствие.  

neofit.blog

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up