Каждый прав!

Недавно понял одну очень сильную вещь. Истина, которая могла бы предотвратить огромное количество бед и конфликтов. Если вы читали мои статьи, вы заметили, что я очень часто повторяю, что всё у нас в голове. Это действительно так. Наш разум производит наше отношение и мнение относительно различных вещей и явлений. В учебниках йоги есть известный пример с пером. Для чиновника перо – это инструмент для письма, для дворника – мусор, для ребёнка – игрушка, для коровы – еда, для птицы часть тела. Наш разум говорит нам, что есть объект, исходя из своей истории и опыта взаимодействия с ним.

И каждый в своём мнении прав! Тупо спорить с дворником и объяснять младенцу, что этим пишут, ещё глупее доказывать что-то корове и птице. Самое главное, что это абсолютно и незачем делать.

У каждого человека в голове свои предпосылки и жизненный опыт. И каждый видит мир по-своему! Кому-то хорошо одно, кому-то другое. Каждый находится в своём классе школы жизни. Бессмысленно давать первокласснику теорию логарифмов и матрицы.

Многие знают и притчу про слепых, которые ощупывали слона. Один, наткнувшись на ногу, утверждал, что слон – это дерево, другой на хобот – змея, третий на ухо – веер, бивни – копьё, хвост – верёвка, бок – высокая стена. И каждый остался при своём мнении.

К тому же, у каждого есть свои предпочтения и склонности. Кому-то нравится красный цвет и всё яркое, кому-то чёрный и т.д. Кто-то заряжается энергией от общения с людьми, кто-то в тишине. Одинаковых людей нет. От слова совсем. И каждый, так или иначе, получит своё в этом мире. И даже очевидные вещи, такие как 1+1=2, когда, казалось бы, все согласны, могут быть неверны если посмотреть немного по-другому. В метафизике 1+1=3. 1 человек (мужчина)+1 человек (женщина) = 3 человека (мужчина, женщина и ребёнок).

Недавно я ввязался в дружеский спор с коллегой, которая утверждала, что человек не властен над своим подсознательным. Мол, есть интеллект, которым можно управлять, и некое подсознание, которое дано изначально и с ним ничего сделать нельзя. И оно определяет твои паттерны поведения и реакции на те или иные события. Я не спорил по части того, что подсознание есть, а только утверждал, что с ним можно работать. Потом понял истину. Она права! Она ничего не может сделать со своим подсознанием, потому что верит в это. А может, просто не может. Но она права! И я прав, потому как знаю как, и могу менять свои реакции на вещи и события.

Когда ваш знакомый будет вам утверждать что-то, неважно что, согласитесь. Он прав. Если он скажет, что деньги – зло и без связей никогда не заработать, так и есть. Только, правда, для него! Если скажут, что от человека в его жизни ничего не зависит, тоже будут правы. От говорящего, походу, ничего не зависит. Если скажут, что есть мясо вредно или полезно, тоже соглашайтесь – для этих людей это именно так. И если первый начнёт есть мясо, то точно почувствует себя хуже, как и второй, если перестанет. Если скажут, что Бог есть или его нет, соглашайтесь, для этих людей это именно так!

Каждый в течение жизни убеждает себя в разных вещах и лишь единицы могут менять свои установки и признавать неправоту или незнание. Решив, что это так, а не иначе, разум везде будет видеть лишь подтверждение своих установок, так он устроен. Тем самым убеждаясь всё глубже и бесповоротнее. Более того, убедившись в чём-то, тело будет давать именно ту реакцию, которая соответствует убеждению. Если человек верит в таблетки, они будут помогать ему. Не на 100%, но будут. Если он думает, что, купаясь в проруби, может заболеть, то искупавшись, он заболеет! Вера творит чудеса с людьми.

Вот почему нужно подходить к каждому новому делу без убеждений и ожиданий, но с интересом: а что из этого выйдет?

Первое, что необходимо сделать, чтобы начать получать новые знания – признать, что ты не знаешь и можешь ошибаться.

Мне кажется, на эту тему можно писать бесконечно и я точно ещё буду это делать. Запомните и используйте главное: Каждый прав! Спор, о чём бы он не вёлся, не имеет смысла. Абсолютно каждый прав.

1+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up