Третий пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий — ссылка

Лень. Приводит к отсутствию роста и развития. Следовательно, к деградации.

Лень – это тормоз, а не двигатель прогресса. Возможно, она может быть полезной в изобретении девайсов, упрощающих нашу жизнь, как пульт от телевизора, что бы не вставать с дивана. Но тот же пульт необходимо изобрести, спроектировать, сделать. Тут уже лень не помощник. А если просто его придумать – толку мало.

Можно сравнить лень с поиском сниженной цены. Ты стараешься затратить поменьше усилий для получения какого-то результата. Я сейчас не говорю о людях, которые не хотят результатов в принципе. Когда ты ходишь по магазинам и ищешь что-то подешевле. Но подешевле — это почти всегда = похуже.

Но в первую очередь, лень – это просто привычка. Часто это зарождается ещё в детстве, когда заботливые родственники хвалят ребёнка за каждый его шаг и потакают всем желаниям. Я, например, часто мог слышать такое: ты устал, иди, полежи, отдохни. Я и лежал, даже если не устал. Если человек привык лениться – он и будет это делать, привык работать – будет работать. Думаю не нужно объяснять, что результаты у этих людей будут разные.

Лень — главный враг, именно в моём случае. Я реально ощущаю, как это качество тормозит достижение моих целей. Даже сейчас, когда я знаю, что у меня не хватает времени на всё, что я запланировал, я нахожу время поиграть в игру. Раньше я мог тупить за компом часами, не делая ничего полезного. Или лежать на диване перед телеком с мыслью, что я сегодня уже всё сделал. Мог пару часов протупить в телефон. Насколько я сейчас себе это вижу, это просто привычка из прошлого, которая, укоренившись за долгое время, постоянно себя проявляет. С ленью необходимо безжалостно бороться и первые помощники тут цель, план и самодисциплина.

В моём случае борьба идёт постоянно, но на данный момент она превратилась в некую игру. Я могу запланировать сделать что-то важное, записать это, поставить дэдлайн и всё равно заниматься, например, чтением книги или тянуться в асанах йоги, успокаивая себя тем, что я делаю полезные вещи. Это действительно так. Но мои планы то никто не отменял.

Победить лень необходимо в первую очередь для того, чтобы иметь возможность положиться на себя самого. Для более чёткого и честного планирования своих действий и через них результатов. Ибо если ты на 100% знаешь, что выполнишь запланированное, то и на результаты можно попробовать опереться. Приведу в пример американских коммивояжёров. Это профессия заключается в том, что человек ходит по домам и продаёт что-либо. Допустим, по статистике за год, в 9 из 10 домов его посылают и в одном он делает продажу, скажем на 100 долларов. Это значит, что каждый дом по умолчанию приносит ему 10 долларов. Не задумывались в таком ключе?

Зная это, продавец, может запланировать обойти 1000 домов за месяц и почти со стопроцентной вероятностью заработать 10 000 долларов. Так можно рассуждать в любом деле. Если ты точно знаешь, что ты выполнишь что-то, то и на результат можно рассчитывать. Лень как раз и не даёт этого делать.

Главный помощник в борьбе с ленью – план, осознанность и самодисциплина. Проще привычку заменить на другую, чем просто бороться с ней. Предлагаю такой путь. Первую неделю, с понедельника, записываете в блокнот/телефон время и ваши действия в это время. Не надо ничего менять, просто фиксируйте. Называется хронометраж. Есть много приложений для телефона, кстати говоря.

Например:

7-8 Подъём, зарядка, завтрак

8-9 Дорога на работу

9-18 Работа в офисе (тоже можно расписать по часам/минутам)

18-19 Дорога домой

19-20 Ужин, разговор с семьёй

20-21 Работа над проектом

21-22 Чтение

22-23 Какие-то домашние дела

23.00 – Сон

И делаете это каждый день. В конце недели смотрите на всё это, анализируете и прописываете план уже сознательно на будущую неделю. Пытаетесь его выполнять. На 100% получаться не будет, но начало будет положено. Как только замечаете лень – просто идёте и делаете то, что написано. Так вы будете воспитывать новую привычку – самодисциплину, и замещать ей старую лень.

А лень можете прописать себе в план, скажем на воскресенье при условии выполнения какого-то списка задач. И ленитесь в своё удовольствие, заслуженно.

Главное здесь, как и в любом деле, следить за собой и решать осознанно, что тебе делать в каждый момент времени.

1+

Добавить комментарий