Хочу написать про лес. Последние выходные строю баню и езжу постоянно. Для меня лес – это отдых. Лес даёт тишину. Там есть какие-то звуки, но они совершенно не отвлекают. В лесу выключается ум. Не сразу, со временем. Ему там особо нечего думать. Да и вряд ли мы получим от леса то волшебное вдохновляющее состояние, если не отключим мозг.

Ум привык к порядку, он привык работать и решать, возможно, несуществующие, но задачи. Ум любит анализировать и приклеивать ярлыки. И если мы придём в лес в своём обычном состоянии, наш ум увидит много деревьев, кусты и травы, ямы и холмы. Если будет смотреть внимательно, заметит жизнь в виде птиц и насекомых. Интеллект будет искать знакомые объекты, проводить параллели и делать выводы. Это его назначение. Только вот в лесу он не нужен.

Если мы «задвинем» ум и выпустим вперёд сознание, мы увидим нечто другое. То, что ум не в состоянии увидеть в силу своей ограниченности. Мы увидим вечность, почувствуем силу и ощутим всепоглощающую гармонию жизни. Мы почувствуем благоговение и трепет перед жизнью и тем влиянием, которое на нас окажет природа.

Как это сделать? Просто найдите место, которое покажется вам хорошим, и сядьте. Тишина леса постепенно остановит ваши привычные мысли и позволит пробудиться тишине внутри вас. Да. На самом деле нужно просто удобно сидеть и слушать тишину. Можно следить за своими мыслями. Тогда вы заметите, что они замедляются, редеют и пропадают. Не сразу, но это произойдёт. Я называю это лесная медитация. Это очень приятно и мне кажется, что я могу сидеть так очень и очень долго. После чего я всегда чувствую себя отдохнувшим и бодрым. Моё отличное настроение стимулирует меня жить и творить. Я прихожу в лес за состоянием и тишиной.

Повторю, ум нужно попытаться тормознуть. Он просто не сможет ощутить то, что сможет сознание. Если рассуждать логически, лес – это хаотически расположенные деревья, и зачем туда идти совершенно непонятно. Ну, только если по грибы-ягоды. А так, чего там сидеть, комаров кормить и об ветки царапаться. А ещё можно и ноги промочить. Бесцельно потерянное время, лучше уж по парку погулять. Вот что скажет ум. Но тут-то всё и дело. Наше отношение мы можем формировать сами! Настройтесь изначально на тихую радость и медитацию в одиночестве. Тогда вы получите всё то, о чём я написал. А такие моменты и составляют самую яркую часть нашей жизни.

Езжайте в лес и не нужно считать, сколько вы потратите времени на это и денег. Вы получите больше. Если правильно настроитесь, конечно. У меня получается.  В этом, кстати, помогут размышления в таком ключе, что этот лес существует бесконечно долго, он был до появления вас и всего человечества.  И скорее всего, будет бесконечно долго и после.

Подарите себе хотя бы день тишины.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий