Пока человек живёт своим эго, ему всегда нужно больше. Вы скажете, что это законы эволюции, все организмы развиваются именно потому, что стремятся стать лучше, выше, сильнее. Это правда. Новые достижения даруют новые уровни. Проблема человека в том, что он не ищет роста, а ищет только больше материальных благ. Деньги в нашем мире решают очень много вопросов, но простое их накопление не сделает тебя сильнее, умнее или здоровее.

Представьте себе ребёнка, который будет сгребать песок в песочнице вокруг себя и пытаться отбирать его у других детей. Да, у него будет много песка, больше, чем у других. И даже, возможно, некоторые дети будут считать его поэтому главным. Но рано или поздно придёт родитель и заберёт его домой.

Деньги не решают все проблемы. Да, ты можешь нанять себе тренеров по всем видам спорта и прокачиваться в занятиях философией с лучшими мыслителями. Только кто так делает? В древних культурах такое было принято, сейчас – нет. Максимум человек за бешеные деньги нанимает себе коуча, который ставит ему задачи заработать ещё больше денег. В итоге мы тратим своё время и силы исключительно на материальные вещи. Мы находимся в некоем замкнутом круге. Все вокруг говорят нам, что нужно расти, имея в виду только заработок денег, достижение более высоких должностей, опять же ради денег и власти. Заметили, у кого денег уже более, чем достаточно, часто идут в политику. Почему? Думаю, им просто становится скучно. Хочется самореализоваться. Деньги дают много возможностей и власть над другими людьми (хотя не над всеми), но не дают возможности самореализоваться. И всю жизнь мы работаем ради денег. Не успели пожить, как говорится, детям оставим. А дети в свою очередь делают то же самое.

В итоге мы тратим энергию на свою же тюрьму. Мы все Сизифы. Мотивы, которыми мы движимы бессознательны. Мы пашем ради денег, боремся за мир и кричим для тишины.

Я призываю к наблюдению за собой. Гениальный фильм дуэта Вачовски Матрица. Первый шаг к освобождению — признать, что ты спишь, находясь в матрице. Что ты отождествлён с маской и своей ролью в обществе. Большинство людей будут проживать свою жизнь так же через 10, 20, 30 лет, как они живут сейчас. Все мы потерялись во сне. Мы рабы своих привычек и шаблонов, оправдывая их до конца и осуждая другие. Но старые привычки нужно менять, замещать новыми. У каждого человека есть часть, которая вне этого и всегда знает, что ей нужно. Только мы её не слышим. Потому, как матрица заставляет нас всё время желать, действовать, развлекаться. Её задача — не дать проявиться сознанию. Наше материальное мышление мы принимаем за венец творения. Но наш ум и его желания получить больше — лишь болезнь или дисфункция. Весь наш иллюзорный мир создан этим умом, где все люди договорились вести себя определённым образом. А реальность за стенами.   

Почитайте притчу о пещере Платона.

2+

Добавить комментарий