Заметил недавно такую вещь, что когда я пишу, лучше вникаю в вопрос, мне открываются новые грани, а также приходят новые интересные мысли. Сегодня хочу написать о нашем мозге и его способности придумывать проблемы и дела.

У нас в офисе есть женщина, ей примерно 45 лет, 2 сына 13 и 21 год, муж, пожилая мама, ещё кто-то. В общем, большая дружная семья. Может у них так принято, может она так решила, но именно она вникает и пытается решить проблемы всех членов своей ячейки общества. Примерно раз в час-полтора она звонит кому-то из семьи и спрашивает как там дела, что случилось, и почему всё не так, как должно быть. Само собой, периодически у кого-то случаются разного рода затруднения или косячки. Вот, один ребёнок опоздал на занятия, и она переживает, что он не сдаст зачёт. Вот, второй потратил деньги на какую-то ерунду и теперь у него не хватает на обед, она беспокоится, чтобы сын не ослабел от голода. Вот муж застрял в пробке и не смог купить еду для кота. Она волнуется, как же там кот и как же муж. И под конец пожилой маме стало нехорошо и она звонит врачам, чтобы те приехали к ней. Работать она уже почти не может.

Не поверите, но так происходит весь рабочий день. Она постоянно звонит и постоянно беспокоится. Если у неё не получается до кого-то дозвониться, она начинает бешено названивать остальным членам семьи с вопросами, где человек. При этом постоянно спрашивает: Что случилось? А если такая ситуация длится более 2-х часов, она отпрашивается с работы и летит разыскивать ребёнка, мужа, или маму.

А когда у всех всё хорошо, она задаёт вопросы до тех пор, пока не уткнётся всё-таки в проблему, пусть даже мелкую. Допустим, у одного ребёнка перенесли пару, и она советует ему, чем заняться в свободное окно. А то он сам не разберётся. И всегда на повестке вопрос, кто что поел и собирается есть. Это прямо мастток.

Самое интересное, что она на 100% уверена, что, если она не будет этого делать, никто вообще не выживет, и проблемы никогда не решатся. Это занятно смотреть со стороны, но говорить с ней об этом бесполезно. Пробовал пару раз. Мне её искренне жаль.

Весь день её голова забита вопросами ничтожной значимости, но их огромное количество. Её мозг всё время генерирует истории с негативным оттенком. Она реально переживает и это отражается даже на её лице.

Когда тут думать о развитии и работе? Тут бы расхлебать то, что есть. Я понимаю. При этом, она читает Фрейда и считает себя сведущей в психологии…

Не будьте такими. 90% наших проблем мы выдумываем себе сами. Точнее мозг и эго. Это повышает нашу значимость в собственных глазах. А иногда просто от скуки или по привычке.

Меняйте привычки. Наблюдайте за собой, как бы это ни было тяжело. У меня иногда получается. И когда я понимаю, что мои мысли решают что-то несуществующее, я просто говорю себе любимую фразу из книг Э. Толле: Мозг любит выдумывать истории…

П.с. Мне искренне хотелось бы ей помочь, но пока я не могу понять как.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий