Сейчас много пишут о том, как надо жить, что делать, чтобы достичь успеха. Появилось множество лайф- и бизнес-коучей, которые зарабатывают деньги в основном на том, что учат быть такими же, как они, а именно собирать толпу и рассказывать им как стать счастливыми. Это популярно и полезные вещи, конечно, можно услышать и у них. Но я решил описать по пунктам те вещи, которые мешают человеку жить так, как он бы хотел. Также я отметил, к чему эти пункты приводят. Сейчас я много думаю и много читаю. Это даёт плоды в виде полезных выводов и решений, которые я ввожу в свою жизнь. Я не могу писать о том, как заработать миллион уе или стать гипер успешным просто потому, что ещё не заработал и не стал. Как это случится – обязательно напишу. Я пока могу писать только о своих ошибках, т.к. успехов, кроме того, что я начал думать о своей жизни у меня пока крайне мало.  Об ошибках могу писать вполне экспертно. Проанализировав себя и свою жизнь, выделил несколько важных пунктов, которые мешают нам строить идеальную жизнь. Хочу сделать цикл статей под рубрикой «Самодисциплина» и меткой «Меняй». Итак, почему 90% людей живут так плохо?

Первое – это, несомненно, не думание о своей жизни. Приводит к негативным результатам во всех сферах жизни.

Всё, что нас окружает, изначально было мыслью в чьей-то голове. Или по-другому – наша жизнь отражение наших мыслей. Но не буду здесь расписывать подробно. Если человек хочет, чтобы его жизнь складывалась определённым образом – ему необходимо думать об этом. Тупо уделять время. Выделять время в своём забитом или пустом графике и просто думать. Думать о том, какие у него цели, чего он бы хотел достичь. Что ему хотелось бы получить сейчас, через 5 лет. Через 10 лет. Кем бы он хотел стать. Что нужно для всего этого. Чем он обладает на данный момент. Чего ему не хватает. Это работа и работа очень серьёзная и ответственная.

К сожалению, нигде  нас не учат думать. Родители отдают детей в сад, школу, ВУЗ и снимают с себя ответственность за образование дитя. Большинство, по крайней мере. В учебных же заведениях у нас принято давать давно не актуальную и прямо скажем лишнюю информацию, и требовать её заучивать. Выделяется только точные науки, такие как математика, информатика, физика, где тебе указывают алгоритмы и немного требуется пошевелить мозгами. Науки как достичь цели, как стать кем-то нет. Да и учителя по большей части сами по себе люди мало состоявшиеся в жизни. В ВУЗах хорошо учат сдавать предметы, а не разбираться в них. А на первой работе вообще говорят: забудьте всё, чему вас учили. Вот мы и не думаем.

В детстве молодые люди ещё мечтают о чём-то, стремятся к чему-то, после ВУЗа, попав на работу и заведя семью, окунаются в быт и перестают думать в принципе. Маленький ребёнок, протягивая руки к игрушке в магазине, действует по принципу: Вижу цель, не вижу препятствий. Выпускник ВУЗа действует наоборот: Вижу препятствия и сложности, не вижу цели.

Иными словами, человек думает, что он будет сегодня есть, что ему нужно сделать по работе, прокручивает бытовые проблемы и проблемы в отношениях в семье. В дороге он играет в телефон или слушает радио в машине. Вечером в голову заливаются новости или сериал. Нет ни плана, ни структуры. О планах на бумаге даже говорить не приходится. Если мы не знаем и не думаем о том, куда идём, то вряд ли придём туда, где нам будет хорошо.. Быт всецело занимает наши мысли, а что не занимает быт, занимают мусорные программы из телевизора и инета.

Любой проект нуждается в плане. План нуждается в написании и редактировании по мере воплощения и появления новой необходимой информации. Рассмотрите свою жизнь как проект. Ведь это в действительности самый важный проект для нас.

С тех пор, как я начал думать о своей жизни, изменилось очень многое. Подробно я описываю изменения и победы в рубрике «Мой путь». Но хочу отметить, что все изменения являются исключительно положительными. Я стал здоровее, осмысленнее, целенаправленно двигаюсь к целям, получаю информацию, которая меня развивает, а не тормозит. Я не трачу(почти) время на ерунду и вред для себя, хотя раньше это было постоянно. Как это ни парадоксально, человек очень многое делает по жизни того, что ему откровенно вредит. Я даже не только о здоровье, тут и так понятно. Но о работе, отношениях и т.п. не думая о себе, мы можем соглашаться на работу или вид деятельности, которые не то, что не развивают нас и не ведут к целям, но нам вредят! Так я занимался работой барменом у себя в баре. Работа даже не вела к деньгам, но откровенно вела к деградации и физически и интеллектуально и нравственно. При этом меня всё устраивало! Думаю, что у каждого найдутся примеры в жизни, если подумать. Если подумать!

Практика

Как начать думать о жизни? Вследствие важности темы, об этом я буду писать очень много. Коротко, алгоритм таков. Возьмите лист А4 и ручку, выделите время минут 30-60. Найдите место, где вас не будут отвлекать и начинайте. Уделяйте этому занятию хотя бы 15 минут в день и просто думайте, стараясь не отвлекаться. Задавайте себе вопросы типа: чего я хочу в этой жизни, где я хочу жить, чем я хочу заниматься. Чем я занимаюсь сейчас, почему я это делаю. Как я к этому пришёл. Что мне мешало заняться другим делом, что мешает сейчас? Что мне нравится в моей жизни, что я хотел бы изменить. Нравится ли мне моя квартира/дом, моя жена/девушка, моя работа/бизнес и т.д.

Вы удивитесь, сколько интересных выводов у вас будет возникать.

Это непросто, в особенности потому, что мы не привыкли к такого рода размышлениям, и мозг будет постоянно пытаться переключиться на что-то более привычное или отвлечься на ерунду. Не давайте ему это делать. Думайте в указанном выше ключе.

Итак. Первое и самое важное, что мешает каждому человеку, который не удовлетворён своей жизнью – это не думание о ней. Берусь утверждать это со всей ответственностью. Начинайте думать, и жизнь начнёт меняться.

0

Добавить комментарий