Новости и пропаганда

Пропаганда есть в любой стране, отрицать это глупо. Любая власть, даже самой глухой банановой республики будет делать вид, что она крайне успешно справляется со своими обязанностями. Это нормально. И даже если вокруг полный мрак и разруха, верхушка будет заявлять, что она скоро решит все проблемы, жизнь станет лучше, вот-вот и всё наладится, работа идёт самыми быстрыми темпами. Если не задумываться о таких вещах, то иногда можно, посмотрев новости действительно поверить, что всё хорошо.

Но наши новости уходят за грань. При росте цен на 15-30% нам говорят, что инфляция 3-4%, промышленность растёт, самый большой урожай зерна, построили 1000 новых госпиталей и выдали врачам премии. А семьям с детьми – пособия. И ведь действительно выдали. И урожай неплохой. Вопрос в том, на что акцентировать внимание и куда его уводить. Для контраста в любом выпуске новостей вам покажут, как всё критично плохо за границей, какие у них скачки заражённых, митинги и демонстрации протеста, нечестные выборы и как вишенка – ещё и природные катаклизмы. Но Россия им обязательно поможет. Короче, у нас всё хорошо, а там всё плохо.

Если снять с глаз эту призму, видно одно: людям просто тупо навязывают ту информацию, которая нужна властям. Другой информации нет. Для этого наняты тысячи высококлассных специалистов в области изучения общественного мнения и продвижения. Беда в том, что всё это работает. А тех, кто мыслит критически крайне мало. Ну, что ж, пипл получает то, что заслуживает, а те, кто думает, пускай сами решают свои когнитивные диссонансы. Ок.

neofit.blog

 

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up