Общество и своё дело

Во втором блоге написал пост про то, что каждый должен заниматься своим любимым делом. Имел в виду то, что если вам ваше занятие не нравится, нужно его менять. Хотя бы начать думать об этом. От подписчицы прилетел забавный вопрос. А что будет, если все будут заниматься любимым делом, станут бизнесменами, творческими людьми, то кто тогда будет работать на заводах и сидеть на кассах в магазинах?

Вопрос резонный, но только если смотреть на это с точки зрения государства. А государству свободные умные творческие люди ну вот вообще не нужны. Государство и создано изначально для тех, кто не может сам решить, чем ему заниматься. Оно призвано направлять таких людей и следить за тем, чтобы они не занимались всякими глупостями. Тем же, кто понимает, государство не нужно и даже мешает. Но проблема в том, что первых гораздо больше и власть не может и не хочет делить людей на категории. Закон един для всех, а кто ты там – неважно. Система также одна для всех. Задача государства, чтобы все вели себя тихо, работали и платили налоги. Творчество и самореализация никому не нужна, сколько бы об этом ни говорили.

К тому же все люди разные и всегда будут те, кому работа в системе будет нравиться. Более того, будут и такие, кому будет нравиться и на заводах, и даже на кассах в магазинах. Может, не сама работа, но чувство стабильности и защищённости, уверенность в завтрашнем дне и прочее.

Поэтому и вся система образования построена именно под таких людей. Детей не учат думать, не учат решать. Их учат выполнять и учить. А также сразу настраивают на то, что надо искать работу. Многие только к 30-40 годам осознают это и начинают заниматься тем, что им действительно нравится. Это печально.

Так что я бы не думал о таких вещах. Каждому своё, а кому сидеть на кассах, всегда найдутся. Я не буду.

neofit.blog

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up