Обвинения других

Все, кого я знаю, постоянно кого-то обвиняют. Если честно, даже не знаю, кто так не делает. У всех на всё находятся причины и оправдания. Это вышло, потому что тот неправ или не так поступил, другое – потому что кризис, третье – по иной причине. Редко, когда кто-то просто скажет: ну случилось и случилось. Всегда есть прямо или косвенно виноватые. Это такая прикольная игра, которая становится привычкой и превращается в установку, что сам человек не виноват почти никогда. Кроме разве что очевидных случаев, но тогда можно списать на плохое самочувствие или магнитные бури.

Это всё как бы и ничего, но есть одно большое следствие. Человек не видит реальных причин своей хреновой жизни. Потому что реальные причины всегда только в нём самом. Если его кто-то обманул, значит, он ранее поступил с кем-то другим точно также. Если его не любят, он тоже вёл себя подобно. Если ему мало платят, он просто ничего не делает и скорее всего не готов принять большие деньги. Если же он заболел, то причина также в его мыслях и поступках в прошлом. Не поняв настоящую причину, исправить ситуацию практически невозможно.

И так, обвиняя всё вокруг, человек даже не учится. Ведь он-то нормальный, это обстоятельства и другие не такие, с ними что-то надо делать. Смещается вектор. Внимание изначально направлено не туда. Поэтому и жизнь у многих далеко не такая, как им бы хотелось. Они просто не понимают, как нужно для этого себя вести. Да и объяснить, как показала практика, это нереально. Как я могу быть в чем-то виноват, если есть власть, начальник, погода, вирусы…

neofit.blog

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up