Оправдания — причины неудач

Чем мы занимаемся, когда не хотим что-то делать? Или дело нам не нравится. Обычно мы придумываем причины, чтобы от него избавиться. Мы направляем мысли на поиски того, что позволит нам не делать это. Это называется оправдания. И совсем неважно, что это за дело. Мы научились придумывать оправдания всему и в любой ситуации.

Чем мы занимаемся, когда не хотим что-то делать? Или дело нам не нравится. Обычно мы придумываем причины, чтобы от него избавиться. Мы направляем мысли на поиски того, что позволит нам не делать это. Это называется оправдания. И совсем неважно, что это за дело. Мы научились придумывать оправдания всему и в любой ситуации.

Расскажу, почему это опасно. Понял сам недавно. Оправдания – это почти всегда ложь. Например, ты решил бегать по утрам, но просыпаешься и видишь дождь. Так происходит почти всегда, кстати. Сам наблюдал много раз. Ты думаешь, что бег надо отменять, ибо ты будешь мокрый и ещё можешь простудиться. Имеем факты: решение бегать и дождь. Имеем догодаку (пусть верную): промокнем. Имеем ложное предположение: простудимся. Почему ты должен простудиться? Я вот, наоборот, считаю, что это послужит закалкой и придаст бодрости. Да, промокнешь, и чего? Всё равно ты после пробежки пойдёшь в душ. Это элементарный пример. есть примеры посерьёзнее. Когда, допустим, тебе нужно что-то сделать для своего собственного проекта, который в будущем принесёт тебе хорошие плоды. Но каждый день ты находишь причины отложить это. Нет времени, денег, другая работа, лень, устал, бытовые дела и т.п. По сути, это всё отговорки и ложь.

Если захотеть как надо, время найдётся всегда. Ты же не выделяешь время на то, чтобы сходить в туалет или поесть. А поспать? Верно говорят, кто хочет ищет пути, а кто не хочет – оправдания.

Самое плохое для нас, что эти мысли, которые мы выдумываем, чтобы чего-то не делать, оседают в подсознании и мы начинаем в них верить. Это работает, как самовнушение. И потом мы уже не сомневаемся в том, что у нас нет времени и не подвергаем анализу то, что мы устали. Мы сами убеждаем себя в этом. Это отнимает силу. В итоге наши оправдания и становятся причиной наших неудач. Ибо, рулит всегда голова.

У меня на работе есть коллега, которая не замечает сама, как постоянно убеждает себя, что ничего сделать нельзя. Её обычные фразы следующие.

Я не знаю, надо это, не надо…

Что поделаешь?

Хотелось бы, конечно…

У меня нет соответствующего опыта, я не разберусь.

Они должны сделать так, иначе будет поздно.

Я ничего не могу с этим поделать.

Я же не сама всё это придумываю!

Иногда бывает. Всё всегда по-разному, не предугадаешь…

Это нереально!

Иначе это конец.

Я сделала то, что успела, другое не смотрела даже.

Ничего страшного не случится, если…

Это не ко мне. Если что, они позвонят. Я рассчитываю, что люди…

Ничего не получится.

Это выше моих сил!

Теперь уже никак.

Эти фразы я записал с её слов, не поверите, за 2 часа работы.

Вывод, который сделал я такой. Неправильно судить других людей. То, что ты замечаешь в других – это почти всегда отражение тебя самого. И подумав, я заметил за собой кое-что. Но я не должен быть таким. И не буду. Вам также не советую.

П.с. Последнее время пишу реже. Взял большой проект по работе. Буду исправляться.

neofit.blog

2+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up