На тему осознанности можно писать много и долго. Я открыл это для себя как раз пару лет назад. И очень рад, что теперь я могу жить именно осознанно. Да, иногда я проваливаюсь в привычную для всех людей и себя раньше среду. Когда реакции и мысли случаются на автомате, но потом всегда вспоминаю себя и задаю себе вопрос: о чём я сейчас думаю? Надо ли мне оно? И самое главное здесь – наблюдение. За самим собой, мыслями, действиями. Тогда вы начинаете понимать, что большую часть жизни живёте на автомате.

И только осознанность сделает вас действительно хозяином себя и своей жизни. Когда вы будете выбирать, что вам сделать, как поступить, о чём подумать. Да, разум легко возьмёт на себя все эти, привычные ему функции, у него хватит для этого компетенций, учитывая прожитую вами жизнь. Но стоит ли ему их отдавать, ведь тогда вы будете жить по инерции. Хотя, может кого-то это и устроит.

Начиная осознавать себя, ты получаешь выбор, это я считаю самое важное. Выбор реагировать или не реагировать, возможность выбирать отношение к тому или иному событию или человеку. Да, выбор есть всегда и абсолютно в любой ситуации.

Нас постоянно окружает огромное количество раздражителей, которые требуют от нас реакций. Все наши органы чувств фактически только и делают, что реагируют на внешние импульсы. Свет раздражает сетчатку глаза, и мы видим. Звуковые волны, соприкасаясь с барабанными перепонками, дают мозгу возможность интерпретировать звуки и т.п. Наши эмоции – реакция тела на наши мысли. А наши мысли – реакция на то, что происходит вокруг.

Чем чаще мы испытываем какое-то влияние, тем наши реакции становятся более автоматическими, если можно так сказать. Наша нервная система привыкает выдавать одно и то же. Человек становится роботом, подчинённый своим повторяющимся алгоритмам.

За этим и нужно осознавать себя. И чем чаще мы это делаем, тем лучше. Ведь, живя по накатанной, мы не понимаем этого, и часто двигаемся в направлении, которое нам не нужно. А потом страдаем от этого. Контролировать свою жизнь необходимо. И в этом поможет именно наблюдение. Как будто ты находишься где-то со стороны.

Это непросто, но со временем, как и всё, начинает получаться. Самое главное – периодически об этом вспоминать. Любая мысль может легко увести тебя куда угодно.

Просто наблюдай за собой.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий