Живя обычной жизнью, мы большую часть времени на что-то реагируем. Вскипел чайник – надо пить чай, позвонил телефон – надо ответить, пошёл дождь – надо открыть зонт. Это бытовые примеры. Наши органы чувств постоянно атакованы волнами разного рода раздражителей.

Но есть примеры и более тонкого порядка. Обычно мы не выбираем о чём думать. Мысли сами по себе крутятся у нас в голове, иногда приводя к фантасмагорическим мысленным ситуациям. На которые мы тоже так или иначе реагируем. Иногда, когда перед нами стоит задача и её нужно срочно решить, мы заставляем себя о ней подумать. А когда задач нет, то всё как-то само собой. Часто наш разум выбирает за нас, о чём нам сейчас думать и как реагировать на свои же собственные спонтанные мысли.

Любая наша эмоция — это тоже просто реакция на мысль. Нервная система создана, чтобы реагировать на раздражители. Но, если мы только реагируем, мы становимся рабом или роботом, который действует согласно алгоритмам.

Осознанность – это есть отделение себя от реакций. Это выбор, о чём думать и как реагировать. И реагировать ли вообще. Для этого нужно вспомнить себя, понять, что только ты решаешь всё в своей жизни. А первый шаг к осознанности – наблюдение.

Для начала нужно попробовать просто следить за собой и своими реакциями. Скажем, случилось событие, ты среагировал. Тут же отметил это для себя. Сделал вывод. Это даст тебе свободу, и ты перестанешь себя отождествлять с автоматическими своими же мыслями.

Например, на улице тебя грязью обдала машина. Сразу стоп! Твоя автоматическая реакция будет сплошная брань, мысленная или вслух, зависит от темперамента. Но, найди силу, остановись и понаблюдай за собой в этот момент. Посмотри за тем, какие мысли и эмоции родились в тебе. Ты сразу успокоишься и у тебя будет выбор. Ты поймёшь, надо ли раздувать это, или нет.

Наблюдение за собой – первый шаг к контролю над сознанием.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий