Откуда взялось эго

Сегодня написал статью на заказ под названием «Что такое Эго». В итоге, так наразмышлялся, что пришёл сам к очень интересным выводам. Решил написать и у себя.

Итак. Как нам говорит теория, эго — это часть личности, которую мы называем собой. То есть само наше Я. Скажу сразу, я не углублялся в психоанализ и не изучал мнения известных учёных на этот счёт. Распишу, как это понимаю сам.

Когда рождается ребёнок, родители дают ему имя. Они обращаются к нему по этому имени. А также обучают его, в том числе тыча в него пальцем, что он и есть это имя. Пальцем указывают, разумеется, на тело ребёнка. Называют свои имена и роли: мама, папа, братик, бабушка и т.п. Поэтому в начале Я может ассоциироваться только с физическим телом дитя.

Далее ребёнок начинает связывать те слова и мысли, которые до него доносят родители с тем, что он видит. Само слово Я никто никак не объясняет и не расшифровывает. Через короткое время маленький человек запоминает тщательно повторяемые имена и признаки. Далее он, по примеру родителей, пытается как-то понять и описать своё я, всё больше утверждаясь в мыслях, что Я – это тело. Они ему старательно помогают тем, что дают разные характеристики и описывают качества. Говорят ему, что он хороший, умный, послушный и т.п. Также описывают и его тело: сильный, пухлый, крепкий, красивый, высокий и т.д. Всё это фиксируется в памяти. Поэтому, кстати, наука и говорит, что не нужно ругать детей, ибо они всё это запомнят и отнесут это к себе.

После ребёнок начинает соотносить себя с окружающей средой и вещами в ней. Появляется концепция Моё. Многие родители также старательно над этим работают, обставляя ребёнка кучами игрушек. Поэтому, когда у ребёнка кто-то забирает игрушку, тот действительно испытывает огромное страдание, ведь забирают часть Его. И абсолютно не важно, что это, самодельная кукла или дорогущий конструктор. Это часть его Я.

Со временем человек растёт. В его концепцию Я вливается всё новые и новые аспекты. Он начинает отождествлять себя с полом, расой, нацией, социальным слоем. Социальное отождествление раньше имело очень большое значение. Например, если ты был сын кузнеца или дворянина, все сразу чётко понимали, кто ты и как себя с тобой нужно вести.

В юношестве ко всем этим признакам добавляется и окружение. Концепция Я впитывает в себя ценности и цели группы лиц, в которой вращается подросток. Вот почему психология говорит нам, что очень важно, чтобы ребёнок не попал в дурную среду. Маленький человек легко увлекается и увязывает своё Я с устремлениями группы. Именно поэтому в подростковой среде так сильны различные течения и группировки. И ребята ведь реально готовы отдать жизнь за своего любимого певца или артиста.

Во взрослой жизни человек добавляет к своей концепции Я роли в обществе и свою профессиональную составляющую. На это всё накладываются убеждения и опыт. Человек считает, что знает, что хорошо, а что плохо, как всё должно быть и почему именно так, а не иначе.

И вся эта сумма качеств, признаков и определений и будет для нас нашим Я. Я, которое крепко держит нас в своих границах и диктует манеру поведения. Вот почему человеку так тяжело даются кардинальные изменения в жизни. Но, если разобраться, это всё просто набор концепций и стереотипов.

Многие с возрастом становятся мудрее и понимают, что Я на самом деле это нечто большее, чем определения типа: муж, отец, работник, бизнесмен, высокий, толстый, богатый, русский, харизматичный, смелый, сильный, опытный, демократ, нервный, ФИО…

А некоторые и не понимают…

neofit.blog

1+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up