Второе, (первая статья на данную тему — ссылка) почему люди живут плохо — не ставят цели и не записывают их. Не отмечают прогресс.

Приводит к бесцельному проживанию жизни и отсутствию результатов.

Данный пункт напрямую вытекает из предыдущего – не думание о своей жизни. Потому как, если мы начинаем думать о жизни, мы начинаем формировать какие-то цели, то, что хотели бы получить. Когда мы ставим себе цель, мы начинаем планировать действия, ведущие к ней. Любой план по моему стойкому мнению требует того, чтобы он был записан на бумаге. Именно тогда с ним удобно работать. Представьте себе строителей, которые строят дом без плана, а по соображениям у себя в голове. Это абсурд. На бумаге проще фиксировать ошибки, достижения, подводить итоги. У каждого плана также должен быть свой дэдлайн, иначе он превращается в абстрактное желание. К тому же сроки всегда мотивируют вас работать усерднее. К тому же план всегда будет подвергаться корректировке, т.к. жизнь не стоит на месте и разумные действия вчера могут оказаться неприемлемыми сегодня. Но это уже планирование и отдельная тема.

К тому же если не ставить цели, у вас не будет стимула движения вперёд и вы можете навсегда погрязнуть в быте.

Эти два пункта ещё очень сильно связаны тем, что ваши цели напрямую зависят от того, насколько вперёд вы думаете о своей жизни. Если ваш горизонт планирования невелик, то и цели у вас будут не грандиозные. Есть утверждение, что чем большего человек добился в своей жизни – тем больше у него горизонт планирования. Иными словами, наёмный работник думает в пределах года и дальше отпуска и нового года не смотрит. Руководитель вынужден думать в пределах 3-5 лет. Владелец бизнеса, если не хочет, чтобы его бизнес однажды закончился, должен думать минимум десятилетием. А инвестор мыслит декадами. Думаю, миллиардеры и владельцы крупных корпораций заглядывают и на века вперёд. Уверен, что тут существует и обратная зависимость.

У известного на весь мир учителя бизнесу и не только Наполеона Хилла, именно постановка цели стоит на первом месте в списке вещей, которые определяют успех. Это и логично. Ведь, если у вас нет цели – куда вы идёте? Это как кататься с навигатором без точки назначения. Далеко не факт, что вы приедете туда, где вам будет хорошо.

Можно долго приводить примеры необходимости иметь и видеть цель. Я хочу рассказать свою историю. Как я писал в своей биографии, я всю жизнь до 36 лет, жил одним днём и желания у меня были соответственные, максимум на неделю. Более того, как я сейчас понимаю, основная проблема была в том, что они имели  свойство осуществляться быстро. Если бы проблемы раньше нашли меня, вероятно, я и думать бы стал раньше. Хотя не факт. Максимум куда я смотрел – это месяца на два вперёд. Да и зачем мне было куда то смотреть, если я получал здесь и сейчас почти всё, что хотел. Да, многие мои друзья к этому времени уже обзавелись квартирами и дорогими машинами, но даже это не сильно сдвинуло меня с моих мыслительных позиций.

Сдвинула меня именно книга Хилла. Почему-то я ей проникся. Перечитал аж 3 раза. Ну и ситуация, которая сложилась к 37 годам поспособствовала. Я поставил цель, и моя жизнь сразу стала разумнее я начал действовать более осмысленно, стал планировать вперёд на год. Сейчас я понимаю, что цель была неверна, но она была первая и сделала своё дело!

Обязательно ставьте цели, думайте о жизни вперёд на года. Как это сделать?

После того, как вы стали думать о своей жизни, о чём я писал в первом посте, возьмите лист бумаги или новый документ ворда и напишите: Моя главная цель на 2028 год (для начала возьмём горизонт десять лет). Обдумайте её хорошо. Возвращайтесь ежедневно к этому листу, пока не поймёте, что цель измеримая, чётко сформулирована и устраивает вас на 100%. Постановка цели процесс не простой, но главное начать. Потом начинайте планирование, и ставьте цели уже исходя из главной на 5 лет, 3 года, год и каждый месяц. Чем детальнее, тем лучше. Не думайте особенно долго, план всё равно будет меняться, главное, что он есть и есть пункт назначения. Начав действовать по плану, жизнь сама будет показывать вам лучшие дорожки. Самолёт может по-разному петлять в небе, но сядет он всё равно на обозначенный аэродром.

Начните делать это и вы очень скоро увидите результат. К тому же это ещё и ужасно увлекательно.      

0

Добавить комментарий