Что такое наша память и нужно ли хранить в ней как можно больше воспоминаний? Сразу скажу своё мнение. Память – это источник навыков и опыта. То, что с нами происходит, мы, так или иначе, анализируем, извлекаем опыт, делаем выводы и становимся по простому умнее и учёнее. Всё. Больше воспоминания не нужны. Имею в виду историю нашей жизни, конечно. Чужая история всегда может пригодиться нам в разных ситуациях. А может, и нет, ибо мы всё-таки другой человек и тех обстоятельств, которые были на тот момент, уже никогда не будет. Поэтому изучение истории – скорее больше развлечение, чем извлечение опыта. Но польза от неё может быть.

Что же касается наших личных воспоминаний, я считаю, их нет никакого смысла тащить за собой в будущее. Особенно, если они негативные. Допустим, вас кто-то когда-то обидел или поступил нехорошо. И вот вы помните об этом, даже несмотря на то, что обидчик уже давно исчез из вашей жизни. Это не только постоянно рождает и воспроизводит в вашей голове негативные мысли, но и занимает вашу память. Память оперативную, которая необходима для получения нового опыта. А вместо получения нового, вы пережёвываете старый по сотому разу. Разве это эффективно? Кстати, негативные мысли через эмоции будут отражаться на вашем самочувствии и здоровье.

Конечно же, есть и хорошие воспоминания, которые доставляют радость. Они тоже занимают «место» в нашей памяти, но они хотя бы несут позитив. Их можно оставить, но я также не вижу особого смысла и в них. Если вы переформатировали ситуацию из прошлого в опыт, зачем вам детали? Приведу такой пример. Вы в совершенстве владеете английским языком и свободно общаетесь с иностранцами, можете даже думать на нём. Для чего вам воспоминания о том, как вы заучивали правила из учебника? Для чего вам помнить то, как вы запоминали слова, записывая их на карточках или на полях тетрадки? Вы вынесли опыт и знания, эти воспоминания вам ни к чему. Они банально не нужны. Хотя, разумеется, они были необходимы тогда, когда вы учили язык. Сейчас же вам необходимо использовать вашу оперативную память для получения нового опыта.

Есть прекрасная притча о двух буддийских монахах, один из которых перенёс девушку через ручей по пути в монастырь. Когда они пришли к месту назначения, второй спросил первого: почему ты перенёс её, мы же монахи, и нам не следует прикасаться к девушкам. Тогда первый ответил: Я отпустил её несколько часов назад, а ты, походу, до сих пор её несёшь.

Отпускайте прошлое. Лучше даже принимайте его и отпускайте. Да, оно было. Пусть так, но его больше нет, а жизнь продолжается. Иначе это превратится в дурную привычку, и избавиться от этого будет ещё сложнее. Хватит смотреть сериал, который вы уже знаете наизусть. Смотрите новые фильмы, получайте новый опыт.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий