Наше общество живёт потреблением. Это же нам пропагандируют со всех сторон. Для развития нужно производить, а чтобы производить – постоянно потреблять. Чем больше, тем лучше. Людей, которые отказываются от потребления в том или ином виде не жалуют, осуждают, а иногда и объявляют сумасшедшими. Если ты ездишь на старой машине, у тебя древний телефон и немодная одежда, ты – лох. Если ты не ходишь по ресторанам и не ездишь по миру – тоже. А что, если человеку действительно этого не нужно. И он не делает это не потому, что у него нет денег, а от отсутствия необходимости. Ну не нужен ему модный пиджак и ботинки, телефон у него и так работает, а машина вполне себе на ходу и всегда довозит из точки А в Б. Ну нет у него желания потреблять просто так.

Я сейчас не про себя, хотя последнее время мне тоже на всё большее количество вещей становится, мягко говоря, по хрен. У меня есть приоритеты, и они не вяжутся с тем, что мне навязывает общество потребления. Мне достаточно простой пищи, нормальной машины, своего дома, удобной одежды и техники, которая исправно работает.

Сейчас у нас главный критерий успеха – это богатство. Но ведь это лишь одна из сторон жизни. Все люди разные и далеко не всем нужно окружать себя атрибутами этого самого богатства. Кому-то больше нравится проводить время по-другому, нежели бежать и зарабатывать бабки. Не хочу ударяться в крайности, но ведь это так. У всех свои приоритеты и жизненные ценности. И, скажем, пекарь, который всю жизнь печёт хлеб, развивается в этом направлении и счастлив от того, что кормит людей, на мой взгляд не менее успешен, чем хозяин крупного бизнеса с оборотами в миллионы. Но стереотипы крепко держат людей в своих сетях. Подумайте о том, что реально делает вас счастливыми. Это может быть всё что угодно: чтение, писательство, приготовление пищи, искусство, хобби, семья, спорт, любимое дело и т.п. Деньги – это отлично, но далеко не критерий успеха.

neofit.blog

0

Добавить комментарий