Последний, 15-й пост из серии «Что мешает человеку». Предыдущий — здесь

Приводит к болезням.

Этим страдают все без исключения. Молодые мы относимся к телу как к источнику удовольствий. А культуры удовольствия у нас нет. Если нас не направляли в детстве родители, у нас просто нет информации, что полезно, а что нет. А если направляли и объясняли, то став взрослыми, мы считаем, что сами можем решать что нам потреблять. И часто потребляем совсем не то, что хотя бы безвредно. Кто в 18 лет, когда энергия бьёт ключом из всех щелей, будет думать о здоровье? Правильно – никто. По молодости мы едим всё, что хотим, пьём до беспамятства, спим, как придётся, и не занимаемся своим телом. Режим бессмертного супермена. Я не говорю обо всех поголовно, но процентов 90 живут именно так. Есть и другая крайность – профессиональный спорт, когда из молодого тела выжимают все соки ради медалек, а в 30 человек уже инвалид.

Возьмём для начала еду. Часто привычки в еде нам прививаются в семье. И мы не подвергаем их сомнению. Это неверно. Очень часто склонность к тем или иным продуктам была продиктована нашим предкам обстоятельствами, которые давно утратили свою актуальность.

Есть такой анекдот: Жена просит мужа порезать мясо кусочками поменьше. Тот спрашивает – зачем? Не знаю, мама так резала, спроси у неё. Муж не поленился, позвонил тёще, спросил зачем. Та ответила, что её мама так делала и если интересно, надо позвонить ей. Мужик звонит бабке и задаёт тот же вопрос. Та и отвечает: Понимаешь, мы жили бедно, больших сковородок не было и большие куски на маленькой посуде не помещались, потому и резали.

Если у вас в семье принято есть мясо 3 раза в день, потому что в блокаду его не было, это не значит, что и вам следует так поступать. Для того что бы ваше тело получало всё необходимое, во-первых пища должна быть разнообразной, естественно и желательно по сезону. А ещё лучше, если вы слышите свой организм, и понимаете, что он просит в каждый момент времени, а не пихаете в него пельмени потому, что они сегодня были по акции.

Есть другой нюанс. Возможно, вам повезло, и вас научили правильно питаться, и вы следуете этим урокам. Но кроме питания есть ещё множество вещей, которые хорошо бы производить со своим телом. Я говорю о спорте, закалке, чистках, простых потягиваниях по утрам для подготовки тела к активности. Многие просто живут, работают и если не вредят себе, то и не думают о теле. Есть хорошая фраза: До 40 мы меняем здоровье на деньги, а после пытаемся выкупить здоровье обратно. Это печально и приводит к тому, что подавляющее большинство людей после 40 имеют проблемы со здоровьем и к тому же не знают, как их решить. А те кто не заработал к этому времени денег остаются в совсем печальном состоянии.

Наше тело – совершенная машина, которая может исправно нас возить лет до ста. Только для этого не нужно рвать со светофора, выжигая сцепление, заправлять её на дешёвых заправках и экономить на расходниках и мойке. Да, заводской брак, разумеется, бывает. Это я про генетические предпосылки, но всё это тоже подлежит если не полному исправлению, то точно нивелированию. По исследованиям лишь в 5-ти процентах случаев болезнь вызвана исключительно генетикой.

Если человек не думает о своём теле – это легкомысленное отношение к здоровью, которое обязательно даст о себе знать. И если вы не начнёте что-то давать своему телу, кроме того, чтобы только брать, хорошим это не кончится. Если нет времени следить за здоровьем – найдётся время лечиться. Поэтому, если знаете за собой юношеские кредиты, которые брали у тела, постарайтесь в зрелости отдать с процентами.

Как вы могли прочитать на блоге, у меня была очень бурная молодость. Для вечеринок количество литров водки/виски, которое требовалось купить, мы считали по количеству человек. И часто алкоголя не хватало. Особенно, когда вечеринка была в бане. Где каждый ещё старался пересидеть других в парилке. Про безрассудные поступки, такие как нетрезвое катание на крыше машины под 120 км/ч писать не буду. Просто отмечу, что хватало фарта обойти последствия.

Поэтому я отчётливо чувствую необходимость отдать сейчас своему телу долги, и пока у меня получается. Советую каждому серьёзно подумать на эту тему. Даже если молодость у вас была без особых приключений, часто ли вы занимались спортом и закалкой? Или вы живёте в высокогорном селе и едите всю жизнь только экологически чистые продукты? Если нет, ваше внимание нужно вашему телу. Я бы рекомендовал начать с отказа от вредных привычек и чисток: желудка, кишечника, сосудов, печени, почек и желёз. Для этого есть много разных техник. Информацию найти сейчас не проблема. Позже буду писать о том, что пробовал на себе.

Дайте своему телу пользы, и оно сразу ответит вам благодарностью.

2+

Добавить комментарий