Услышал одно хорошее мнение про страх. Полностью согласен и хочу поделиться. Страхом называют ощущение, которое возникает внутри и не нравится. При этом лди думают, что боятся каких-то обстоятельств, чего-то вне, но по факту – дискомфорт идёт изнутри. Как правило, перед страхом возникает мысль, что что-то будет не так, разыгрывается сценарий. Это нежеланно, не вписывается в картину мира человека появляется желание от этого избавиться. Тут и возникает напряжение или страх. Вывод: страх – это реакция на мысль.

Мысли приходят и уходят. В важные ответственные моменты такие мысли возникают почти всегда. Вспомните, сколько раз вы боялись. А сколько раз то, чего вы боялись реально возникало? Вообще никогда. Может, один раз за жизнь. Выходит, мы боимся того, чего нет. Но сам страх реален. Выход один – не вовлекаться в то, что возникает в уме.

Если вы уже боитесь, то сначала надо найти причину страха. Когда что-то беспокоит и не нравится, появляется напряжение. Тогда нужно просто обратить на это внимание. Сначала на напряжение, потом на мысль. Если обратить внимание на мысль, вы поймёте, что страх усиливается, проигрываются варианты. Если внимание с мысли убрать, то вы вернётесь в реальность, а в реальности бояться нечего.

Да, бывает поводы и реальные. Допустим, близкий не пришёл домой. Тогда ум снова придумывает варианты и начинает бояться. С этим тоже можно работать, а именно наблюдать. Во-первых, понять, что страхом ты ничего не изменишь, а лишь усугубишь. Есть мнение, что ситуация, которая вызывает страх и дана для того, чтобы вы поработали над собой. Это стимул к развитию и росту. Такая система безопасности человека. На крайний случай примите себя такими, кто боится.

Страх – это ещё и энергия, которая позволяет активировать скрытые способности, чтобы избежать опасности. Даёт силы. И даже уже после ситуации люди любят всё равно любят проигрывать сценарии в уме и бояться. С этим можно работать, отследив состояние и найдя напряжение и мысль. Если мы понимаем, что это всё только в голове, мы перестаём верить, осознанность растёт и страх уходит. Когда вы понимаете, на что реагируете, страха быть не может. Иными словами, если вы осознаны, то становитесь способны отличить реальность от иллюзий. А если за них не цепляться и не испытывать никакого отношения к мыслям, и страха не будет. Вот и весь секрет.

neofit.blog

0

Добавить комментарий