Прорубь

В этом году я стал купаться в проруби. Сегодня был 6-й раз! Хочу поделиться, как же это на самом деле приятно! Готовиться я начал с декабря прошлого года. Если до этого я просто обливался по утрам холодной водой (как и сейчас это делаю), в декабре я стал принимать холодные ванны. Писал про это здесь.

Первое моё купание было 13.01.19. Залетел, сделал 2 гребка и вышел. Понравилось. Второй раз купался на крещение, там просто окунулся. Третий — проплыл до середины дистанции. Прорубь, куда я хожу, длиной 25 метров и её каждый день чистят. Четвёртый и пятый разы – уже плыл 25м. Сегодня сделал 50 метров. Это уже неплохой результат, считаю. К тому же я теперь знаю, что могу проплыть 50 метров в ледяной воде!

На выходе стоял и кайфовал минут 15, не одеваясь и не вытираясь. Даже не хотелось. Не холодно вообще. Ощущения оргазмические! Передать словами почти нереально. Народ купается довольно активно, даже детей и грудничков окунают. Проходящие мимо, правда, смотрят с большим удивлением, на улице минус 10. Принял решение, что буду купаться каждый год. В следующем году буду делать прорубь в реке рядом с домом, мне в этом плане повезло.  

Наши далёкие предки, между прочим, практиковали этот метод оздоровления ещё с дохристианских времён. Церковь просто переняла этот обряд, после того, как не смогла его искоренить. Как и со всеми прочими типа масленицы. Основная причина болезней в наш век – это инфаркты, инсульты и грязные сосуды в целом. Благодаря экологии и качеству продуктов, а также малоподвижному образу жизни. Наши сосуды становятся грязными и ломкими.

Обливания ледяной водой и прорубь – лучшая гимнастика для сосудов, причём по всему телу. Когда они резко сжимаются, а потом расширяются. Кровь в воде направляется к внутренним органам, на выходе к коже, снабжая новыми элементами всё тело. Я не врач, можете почитать в интернете более детально, но в результате этих действий сосуды и капилляры прокачиваются, становится лучше обмен веществ и гормональный фон, укрепляется иммунитет и улучшается кровоснабжение. Отрицательных эффектов нет. Все, кто купается в диком восторге! Бодрость весь день нереальная.

Давая время от времени дозированный стресс организму, укрепляешь его.

Дам пару советов тем, кто решит. Закаляйтесь вначале дома, подготовьте немного тело, чтобы не было слишком большого стресса. Хотя я видел людей, которые приходят в первый раз и окунаются без проблем. Второе: всегда разминайтесь перед окунанием, разогрейте тело, так будет легче и приятнее заходить. Обычная зарядка вполне подойдёт. Не знаете упражнений – приседайте и отжимайтесь. В прорубь заходите постепенно, прыгать не стоит. Перед выходом окуните голову, получите больше эффекта и удовольствия. По поводу растирания – каждый решает сам, я просто сохну и балдею минут 10-15 на улице. Хорошо выпить горячего чаю, как оденетесь. Да, и чем холоднее на улице, тем приятнее в воде и после выхода.

Пользы и удовольствия масса. Самое сложное – сделать первый шаг, как во всём. Потом само пойдёт!

2+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up