Прощение никогда не будет иметь отрицательных последствий. Когда мы выносим суждение, мы наделяем человека теми качествами, которыми нам кажется верными, это может быть совсем не так. Суждение всегда приводит к осуждению. Осуждение всегда имеет последствия. Хочу донести одну важную мысль – мы не имеем права никого судить, просто потому, что мы не знаем всей информации и не прожили ту жизнь, которую прожил человек. Мы имеем право и должны судить лишь себя. Каждый из нас уникален и каждый сам причина и судья и своим поступкам.

Например, нас может обидеть то, что какой-то водитель облил нас грязью, лихо проехав по луже, но ведь мы не знаем куда он торопится! Может у него больной ребёнок и ему надо срочно привезти ему лекарство, которое он искал и не нашёл уже в нескольких аптеках и летит в следующую… Выход в том, что не нужно судить, тогда нас не смогут обидеть, задеть или причинить боль. Нужно прощать.

Как я понимаю, есть только один путь отказаться от суждения – прощение. Суждения слишком глубоко засели в нас. С детства мы видим, как взрослые судят о том или ином человеке или явлении, говоря: это хорошо или это плохо. Для кого хорошо, почему плохо? Чаще всего плохо потому, что они ожидали другого или человек им не нравится, они получили не то, что хотели и т.п. каждый получает именно то, чего он на данный момент заслуживает и находится там, куда он сам себя привёл своими поступками и мыслями в прошлом. В школе нас учат на уроках истории, что тот или другой правитель поступил хорошо или плохо, правильно или нет. Но как мы можем судить их, ведь они жили в совсем другие времена!

Это очень важно понять, тогда мы сможем быть свободнее от суждений. Мне лично больше всего помогает понимание того, что каждый как бы это сказать «в своём классе» школы жизни. Например, вы видите, как человек выбросил бутылку из машины прямо на дорогу. Первое, что вы делаете – судите: вот урод, или как то ещё. Но задумайтесь. Это просто глупый поступок человека, который даже не задумывается о своих действиях. Мы все совершаем глупости и не обязательно нас судить за это. Он просто находится, допустим, в первом классе школы, когда его ещё не научили тому, как вести себя, если у тебя в руках пустая бутылка. А ты как старшеклассник смотришь на него и видишь его глупость. Но как можно судить человека за то, что он в первом классе, а ты в старшем. Правильно, это не логично, ведь кто-то точно также смотрит на нас с высоты своего опыта и понимания. Каждый находится в своём классе и каждый растёт, как и вы. Поэтому простите людям глупые ошибки и примите то, что они поступают не так, как кажется правильно вам.

Когда вы перестанете судить, вы освободите огромный массив вашей мыслительной энергии. Вашего мысле-топлива, которое с успехом можно направить на более продуктивные направления. Вы не будете ассоциировать себя с действиями других людей, вы станете свободнее. Это всё совсем не легко, но одновременно это просто. Замечайте ваши суждения и сразу включайте мысль о том, что каждый в своём классе и простите его.

Не суди, и не судим будешь – фраза, имеющая практическое значение. Потому. Что наше суждение легко толкает нас к семи смертным грехам – гордыне, зависти, гнев, лень. Алчности. Чревоугодие, блуд. Мы питаем свою гордыню, судя плохо о других, и зависть, судя хорошо.

РА-дость а не ГОР-дость должна быть нашим спутником. Когда ты судишь, тебе всегда хочется сказать человеку о своём суждении в отношении него, как ему лучше и что он делает не так. Это всегда ведёт к порче ваших отношений. Ведь если человек не спрашивает вашего совета – следовательно, он не готов услышать ваши оценки. Кто ты такой, что бы учить, кого то жить и знать всё, что правильно, а что нет. Не нужно ограничивать права другого человека на то, как ему жить, даже если ты видишь с высоты своего старшего класса, что он совершает ошибки. Это его ошибки и жизнь.

Судя других – ты характеризуешь в первую очередь себя. Вынося оценки другим, ты тратишь время и мысли не на то, что приведёт тебя к твоим целям, пойми это. И в 99% случаев ваше суждение абсолютно никак не повлияет ни на вас, ни на другого человека, а вот испортить ваши отношения может легко. Оценивая себя ты можешь стать лучше. других – никогда. Оставь им право быть в своём классе школы.

Есть одна притча о Будде и его учениках. Как-то раз, проходя одну из деревень, случился небольшой казус. Местные жители стали кидаться в Будду гнилыми яблоками, выражая свое осуждение. Ученики Будды решили наказать жителей, но Будда остановил их, сказав: зачем вам мешать им? Это же они кидают яблоки. Это их проблема. Так каждый и выбирает свою жизнь.

Каждый несёт ответственность за свои поступки сам, поэтому нам вообще не должно быть дела до дел других людей. Думайте, почему ваша жизнь такая, а о жизни других предоставьте размышлять им. Будь более ответственен за свою жизнь, освободившись от суждений за других. Со временем ты станешь  свободнее. Перенаправь фокус своих мыслей с других на себя. Это во многом поможет тебе.

Раньше мне было важно, что думают обо мне другие, сейчас – нет. Я стал свободнее.

1+

Добавить комментарий