Не так давно задумался о том, что это такое. Признаться, сам страдал этим довольно долгое время и даже не замечал. Это происходило очень часто, но особенно ярко выражалось на дороге. Дело в том, что я уже давно вожу, и у меня неплохая реакция. А люди, у кого навыки вождения хуже, всегда вызывали у меня раздражение, я ругался и выходил из себя. Кстати, мне даже на это указывали, но я всегда оправдывался тем, что по факту я часто был прав. Хотя на самом деле это совсем не важно.

Мои реакции на то, что кто-то «тупит», проявлялись автоматически, и я даже не задумывался о том, что с этим надо что-то делать. А делать надо. Ведь любые негативные реакции всегда отражаются не только на нашем психо-эмоциональном состоянии, но и на нашем здоровье. Например, у меня появилось реальное раздражение на коже на разных участках. И когда я понял реальную причину, оно стало меньше.

Беда в том, что мы привыкли так жить. Таким способом наше эго защищает себя от вероятной угрозы извне. Только вот этот инстинкт, если и был необходим раньше, то сейчас в условиях города совсем ни к чему. Реально нам ничего не угрожает. И даже, когда вас критикует шеф, который может вас и уволить, ваша жизнь вне опасности.

Что я советую делать, если есть похожая проблема? Ничего. Да, просто ничего не делать. Вспомнить себя и понаблюдать как-бы со стороны. Отследить мысли, которые рождаются, эмоции, которые возникают. Покажется сложным, но с практикой будет просто. А также вспомнить, что все эти реакции – простая привычка, которая ни разу ни к чему хорошему не привела. Тогда зачем? Осознанность решает многие проблемы, и эту в частности.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий