Каждый знает, что такое мысленный диалог и как трудно его остановить. С детства мы привыкаем выражать свои мысли и даже эмоции словами. Так делают все. Мы оцениваем мир вокруг нас и также даём объектам словесные определения. Кстати, мышление ребёнка называется «допонятийное» и характеризуется тем, что он воспринимает мир образами. За это отвечает правая сторона мозга и при таком мышлении результат проявляется мгновенно.

Но, став взрослыми, мы эту способность теряем и полностью переходим на так называемое словесно-логическое мышление. Тут есть плюсы и минусы. Плюс – это умение видеть причинно-следственные связи. Минус — выражается в том, что мы всему даём определения, оценки и «вешаем ярлыки». А после того, как ярлык висит, теряем к предмету или явлению интерес.

Например, однажды побывав в какой-то стране, мы уже туда не поедем, думая, что всё повидали, и будем рассказывать о ней, как о чём-то совсем обыденном. Второй большой минус такого способа мышление – постоянный внутренний диалог. Это даже не минус, а скорее следствие, как я это понимаю. Внешние объекты рождают у нас в голове связанные с ними слова. Те слова тянут за собой другие слова и т.д. Также мы меньше опираемся на чувственное восприятие, нежели на «разумное» словесное обоснование. Это не даёт нам проникнуть глубже в суть явления и понять его больше. Мы судим поверхностно, мы в плену у простых слов.

Выход из этого плена давно придуман. Это созерцание и медитация. Буду писать об этом дальше.

neofit.blog

1+

Добавить комментарий