Сравнение

Как мы смотрим на других людей? Всегда по–разному. Но почему-то мы точно всегда проводим сравнение себя с ними. Это происходит на автомате. И от результатов этого сравнения и зависят наши эмоции, мнение и отношение к человеку. Особенно, если мы видим его впервые.

Как мы смотрим на других людей? Всегда по–разному. Но почему-то мы точно всегда проводим сравнение себя с ними. Это происходит на автомате. И от результатов этого сравнения и зависят наши эмоции, мнение и отношение к человеку. Особенно, если мы видим его впервые.  Всем нам хочется быть лучше. Это нормальное стремление, заложенное эволюцией в каждое живое существо. Но мы это повернули так, что хотим быть лучше, чем другие. И в этом кроется большая опасность. Стремление быть лучше других легко рождает гордость, зависть, лесть и сплетни. Сейчас аргументирую, почему.

Естественное стремление к росту получило у нас в обществе дурное развитие. А именно, если мы чего-то достигли, мы начинаем чувствовать себя значимее других. Мы не радуемся самому достижению, нам нужно, чтобы оценили другие. А раз они оценили, значит, мы важнее и весомее их. А они в чём-то менее достойны, чем мы. Отсюда рождается чувство превосходства, которое становится гордостью. А гордость всегда ведёт к потерям.

Если же кто-то более «успешен», чем мы, скажем, объективно богаче, красивее или умнее, мы чувствуем ущемление своего эго. Точнее эго чувствует опасность. И как следствие пытается принизить заслуги человека или раскритиковать его. Если у кого-то много денег – он мошенник, если спортсмен – тупой качок, если умный, то слабак и урод. Можно привести много примеров. Я и сам замечал за собой такое поведение. Хотя последнее время я искренне радуюсь, когда вижу красивых и сильных людей, особенно, если они ещё и умные при этом. Но большинство из нас не умеет радоваться чужим победам, это факт.

Когда принизить заслуги трудно, рождается зависть. Нам кажется, что мы не менее достойны, чем другой человек иметь те же блага и авторитет. Появляются мысли о несправедливости мироустройства, что крайне негативно сказывается на жизни. А также попытки примазаться к чужому весу. Показать, что мы приближены к нему. В каждой компании всегда есть лидер и приближённые. И это даёт свою малую дозу наркотика под названием Значимость. Если не я, то я с кем-то. Тут рождается лесть и восхваление.

Желание быть выше других проявляется даже в мелочах, в быту. Допустим, вы узнали интересную новость. Вы решаете поделиться с кем-то. Согласитесь, что нравится оттягивать этот момент, когда вы знаете, а другой нет. Что-то в этом есть. Кто-то делает долгое вступление. Типа, сейчас такое расскажу… Вы наслаждаетесь тем, что вы знаете, а кто-то ещё нет. Этот миг даёт ощущение превосходства, значимости, важности перед другим. Из-за этого, кстати, рождаются сплетни.

Подумайте, испытывали вы нечто подобное. Чувство превосходства над другими – как наркотик, который почти все стремятся получить тем или иным способом. Чаще всего, не осознавая это. И оно ни к чему хорошему не приведёт. Минимум ваши отношения с людьми будут портится из-за этого. Получайте кайф и поток от самой работы, от достижения, от результата. Сравнивайте себя с самим собой вчера и радуйтесь этому. Ра-дость, а не гор-дость!

Старайтесь избегать сравнения, хотя это тяжело. Всегда проще сравнивать с себя кем-то. Но выход из этой зависимости в сравнении себя с самим собой вчера! Можно получать этот кайф таким образом и это не имеет негативных последствий. Насколько я понимаю.

Neofit.blog

2+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up