Десятый пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий —ссылка

Приводит к плохому психическому здоровью и отсутствию результатов.

Пост в целом про страх. Первый пост про страх тут

Основа страха – смерть тела и выделение из общей массы. Нам страшно умереть и мы боимся выглядеть не так, как остальные. Это тоже часть механизма выживания. Со смертью – понятно. Мы не знаем, что будет за её границей, поэтому боимся. Но не будем говорить про страх, который возникает при реальной опасности вроде убийства и тому подобного. В наше время мы всё-таки живём в относительно спокойном мире. Страх выделиться из племени основан на факте, что, если все делают что-то и ведут себя как-то, скорее всего – это безопасно.

Несмотря на то, что реальная опасность нам не угрожает,  много людей постоянно испытывают страх. Страх = тормоз. Эта эмоция блокирует любые порывы к действию. По примеру того, как тормоз в автомобиле. При возможности аварийной ситуации – необходимо сбросить скорость, а лучше остановиться.

Когда человеку страшно, он испытывает стресс. Этот стресс не даёт ему адекватно мыслить и реагировать. Человек гоняет в голове нелепые мысли и это подрывает его психику. Так и до невроза недалеко, а потом и до панических атак добраться можно. Тормоз получается без причин. При этом человек парализован в действиях.

Первый шаг при борьбе со страхом – понять страх. Что это, откуда он взялся, что будет, если событие, которого мы боимся осуществиться.

Я уже писал про это явление в посте про страх //neofit.blog/kak-ne-bojatsja-straha/

Страх перемен – задайте себе вопрос: что будет, если перемены случатся? Что будет, если нет? Любые перемены в вашей жизни, это, прежде всего, новый опыт. А новый опыт отрицательным не бывает. Бывают неверные поступки, опыт – нет. Поэтому порадуйтесь, что узнаете что-то новое. В вашей жизни произойдут новые события. Это же интересно! Ждите перемен с интересом, а не со страхом.

Страх ошибки. Нас с детства учили, что ошибки – это плохо. В семье, в школе и ВУЗе. Если ты делаешь ошибки – ты глупый и достоин насмешек. Это в корне не верно. Чем больше человек ошибается – тем сильнее он становится, тем больший опыт приобретает. Не упав, не научишься ездить на велосипеде. Новое всегда даётся непросто, ошибки неизбежны, и относиться к ним надо именно как к ступеням вверх.

Про осуждение говорить не буду. Отлично сказала в своё время Коко Шанель: Мне всё равно, что думают обо мне люди, я о них не думаю вообще. Каждый в первую очередь думает о себе. Запомните это. Это значит, что всем на всех по большому счёту плевать. Будете вы успешным или нет – всем всё равно! Ну, кто-то, может, порадуется из ближних, а кто-то наоборот. Поэтому надо делать своё дело и предоставить остальным делать свои.

Обычно, после детального анализа, выходит так, что бояться то и нечего. А после того, как начнёте делать – страх пропадает совсем. Боитесь – делайте и смотрите, что будет. Страх – это мысли о том, его ещё нет, что возможно случится, но совсем не факт. Не нужно думать о будущем, делайте действия сейчас и страх уйдёт.

Как я уже писал: Бояться надо того, что ты останешься на том же уровне через 5-10 лет. Тогда этот страх будет работать на вас.

0

Добавить комментарий