Давно хотел написать статью на эту тему. Один из главных выводов, к которому я пришёл в своей жизни: у всего есть причины и творец. Оглянитесь вокруг и попытайтесь найти что-нибудь, что появилось само собой из ничего. Не найдёте. У любой вещи и живого существа есть творец. Все вещи придуманы и произведены человеком. Всё живое имеет родителей. Даже весь наш мир, но сейчас не об этом.

А у любого события есть причина. Причина – творец события. Мы сделали шаг – на земле остался след. След – следствие нашего шага. Следствий у каждого шага может быть огромное количество, тем не менее, шаг является причиной их всех. Более того, абсолютно любое действие является причиной каких-то событий. Что бы мы ни делали, следствие обязательно будет. Обязательное следствие будет и от того, что я напишу эту статью.

Если мы не знаем причины события – оно нам не подвластно, и мы не понимаем дальнейших следствий. Человечество изучает явления, но пока не доросло до изучения связей между явлениями. То есть мы как бы понимаем, что если на небе тучи, то последует дождь или гроза, а почему это происходит, нам понять не дано. Мы только фиксируем изменения и поэтому не можем создать систему управления ничем, в том числе нашей собственной жизнью. Даже, когда человек на интеллектуальном плане знает о том, какие будут последствия его действий, далеко не факт, что он выберет правильные действия. Просто потому, что не чувствует живой связи между событиями. Например, все знают, что есть много сладкого, курить и пить вредно. При этом, это самые массовые и прибыльные отрасли промышленности. И потом мы, конечно же, поймём, что допустили ошибку, но это опять будет только фиксация результата. Люди не видят связи, не понимают закона причины-следствия.

Всё, что случается в нашей жизни, для нас случайность. Мы кого-то встретили, поссорились или помирились с близким человеком, попали в пробку или наоборот нашли новый отличный путь, потеряли или нашли деньги, тупо поскользнулись на дороге – это всё следствия наших решений и поступков в прошлом. Просто мы не видим этого. Нас никто никогда этому не учил. В школе учат писать, читать и считать, а также запоминать факты, даже учат классифицировать все по полочкам. Но не учат думать, связывать воедино. Поэтому мы не знаем, что случится с нами завтра, не знаем, почему болеем, почему имеем то, что имеем и не имеем другого.

Люди говорят: произошло несчастье. Или случилось то-то.  Никто даже не задумывается почему. Само по себе ничего не бывает и не случается. Много об этом говорят, но не понимают.

Когда человек начнёт осознавать свою жизнь в ключе причин и следствий, он перестанет испытывать тревогу и страх. Он точно будет знать, что с ним может произойти, а что нет. Не будет ничего непредвиденного. Скажете – будет скучно. Возражу: будут результаты осознанной работы над своей жизнью, будет радость достижений и удовольствие от управления. Большинству нравится водить машину. При вождении мы получаем вполне прогнозируемые результаты и конечную точку. Если мы повернём руль влево, машина двинется именно туда. Разве это скучно? Это отлично!

А если у водителя ещё есть в голове место желаемого прибытия и он умеет водить и знает маршрут, то он туда точно доберётся.

Большинство людей не имеют цели, куда хотят попасть и не знают маршрута, потому как нет маршрута в никуда. Более того, почти все ещё и не умеют водить, производят хаотичные действия, получая такие же результаты. А потом удивляются несоответствию реальности желаемому. Чтобы научиться, нужно учиться, как это не странно.

Я не говорю, что стал гуру и могу всех научить, но многое понял и есть чем поделиться. Тема глубокая, буду писать много.     

Повторю: если мы не видим причину события – это не значит, что её нет. Не бывает случайностей, есть непознанные закономерности. Подумайте об этом. Это одно уже способно заставить расти.

2+

Добавить комментарий