Четвёртый пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий — ссылка

Приводит к отсутствию роста и развития.

То, что называют зоной комфорта, для меня это стабильное удовлетворение потребностей первых двух уровней по пирамиде Маслоу изо дня в день. Обеспечение едой, одеждой, сексом, безопасностью и комфортом физического тела. Или, проще говоря: сыто, тепло и мухи не кусают. У всех данные потребности немного разные, но когда они каждый день стабильно «закрываются», приходит чувство хорошей жизни. Многие даже называют это стабильность и уверенность в завтрашнем дне и стремятся к этому. Это неплохо, но только если ты думаешь о будущем, и у тебя есть долгосрочные цели и устремления. Иначе ты просто начинаешь жить как растение, потихоньку деградируя. Стимула чего-то делать нет, так как проще получить понятное и ничего не стоящее удовольствие и этим получить свою дозу счастья на сегодня. Это тоже привычка, привычка жить так, как привык. Жить, как знакомо и не страшно.

У кого-то есть мама, которая накормит, у кого-то жена, которая всё сделает. Есть начальник, который выдаст зп в конце месяца. Есть телек и комп поиграть, если делать нечего. И отлично! Жизнь удалась. Только вот эволюция почему-то так не думает : )

Живя так изо дня в день, человек теряет смысл своего существования, не стремится повысить планку. Попусту расходует свои ресурсы и не приобретает новый опыт. Опять же, если у него нет целей, о чём я писал в предыдущих постах. Но самое опасное в данном варианте то, что эти периоды имеют свойство резко заканчиваться. А ты весь такой расслабленный, разумеется, ни чему подобному не готов. Причём заканчиваются они всегда и у всех. Кого-то бросает жена, кого-то увольняют с работы, кого-то выселяют по программе реновации и т.п.

У меня было несколько таких периодов, причём каждый раз я чувствовал, что «как то больно хорошо», даже подозрительно. Но я всецело считал, что эти периоды и есть настоящая отличная жизнь. Сегодня у меня всё есть и завтра будет, а потом — всё равно что! Разберёмся на месте.

Опишу свои примеры. Первый раз это был ночной клуб, где я и моя любимая на тот момент девушка были соучередителями и директорами. Жизнь была медовая. Базовые потребности были закрыты с головой, причём аж до 4-го уровня по той же пирамиде Маслоу (любовь, социальные, признание и уважение). Безлимит в еде, алкоголе, развлечениях, общении с интересными людьми, выбор графика «работы», руководящая должность, уважение со стороны друзей и знакомых. Еда и алкоголь элитные, разумеется. Расслабились за год настолько, что перестали следить вообще за чем-либо. Денег становилось всё меньше, хотя они особо были и не нужны, потому как если живешь в ночном клубе, расходов у тебя почти нет, а таксисты меня возили за пиво. Проблем со временем появлялось всё больше. Но на эти мелочи внимания не обращали. Если я был трезвый, я играл в разные игры на ноуте, если не очень – по-разному развлекался. Чувство что всё слишком хорошо посещало не раз, но я его гнал. Конец случился неожиданно. Даже очень.

В один день, подруга подошла ко мне и сказала, что встречается уже месяц с другим человеком и разрывает со мной отношения. Это был конец света для меня. О самоубийстве не думал, но пил жестоко и гулял усиленно два месяца. В коллективе образовались «партии», народу стало ходить меньше. Опять же лето, ещё и арендодатель решил повысить аренду. В итоге все растащили и закрыли за один месяц.

Признаюсь, во времена трезвости много думал, но особо без результата. Больше грустил и сожалел. Вспоминал.

Второй раз это было через пару лет. Я владелец английского паба, ко мне ходят все мои друзья, турниры по покеру, снова безлимит в еде и выпивке. Девушки только теперь были разные, иногда даже несколько одновременно. Жизнь наладилась, как я тогда подумал. Опять посещало ощущение, что как-то слишком хорошо. Опять гнал. В дин прекрасный момент меня из паба выгнали, потому как не смог заплатить аренду. Опять же потому, что больше следил за своими развлечениями, а не за бизнесом. Селя ви.

Третий раз я был директором ресторана. Всё по той же схеме. Может, мои примеры не показательны. Но я чётко осознал то, что если у тебя вроде как всё хорошо, тебе ещё больше необходимо развиваться и совершенствоваться, потому как, если ты достиг какой-то ступени, где тебе комфортно, то за ней обязательно будет следующая ступень. И если ты расслабишься, то не только не сможешь подняться выше, а слетишь с уже достигнутой вниз.

В общем, привычка жить привычно играет против вас.

Как с ней бороться? Очень просто – постоянно ставь новые цели и иди к ним, несмотря ни на что. Твои цели сами будут рождать для тебя задачи, которые будут двигать тебя вперёд. В моём случае, я должен был думать о развитии бизнеса и открытии новых заведений или о хотя бы грамотном вложении имеющихся средств. Придумать задачи не так сложно, просто делайте это.

2+

Добавить комментарий