Хочу написать о том, насколько наш ум командует у нас в голове. Любое непонятное действие он сразу пытается либо оправдать, либо представить дурацким и заполнить голову какими-то мыслями. Якобы важными, но иногда и не по теме. Такие выводы я сделал после одной практики медитации. И если практику тишины мой ум уже как-то признает, то вот улыбку и смех – с трудом. Поясню. Есть практики, направленные на успокоение ума и наблюдение за ним. Такие как улыбка и смех.

Улыбка заключается в том, чтобы просто 2-3 минуты улыбаться себе и миру. Смех – просто смеяться. Просто так, без повода. С улыбкой у меня последнее время порядок, иногда она приходит сама спонтанно, и я всегда этому только радуюсь, хотя держать её 3 минуты не всегда получается искренне. Специально советуют не натягивать. Наблюдая за собой в процессе этих практик, вмешательство ума заметно очень сильно. Начиная от вопросов: чему ты улыбаешься и чему ты смеешься и кончая тем, что нужно срочно сделать какие-то важные дела, не забыть подготовить какой-то текст, позвонить туда-то, купить то-то. Сама задача практики предельно простая – наблюдение за умом и помещение себя в настоящий момент. Это непривычно, но очень интересно и приятно. Особенно, когда отмечаешь, что ты зависишь от своего ума достаточно сильно.

Вывод простой. Само наблюдение за умом уже ему не нравится. В процессе практик, внимание отстраняется от ума, человек просто существует и наблюдает, слушает себя и тишину. Уму это непривычно и непонятно, он теряет контроль и таким образом сопротивляется. Хотя на некоторое время он действительно затихал и «накрывал» покой. И это я, человек, который занимается медитацией уже довольно давно. А как же ум хозяйничает в голове у тех, кто вообще не уделяет внимание своим мыслям и состояниям?

Техники рекомендую. Успокаивают ум, становится хорошо. Не пытайтесь управлять мыслями, просто наблюдайте за собой. Наблюдение позволяет сделать контроль ума слабее.

neofit.blog

0

Добавить комментарий