Сегодня хочу написать об одном интересном хаке, который я для себя установил и применяю. Это отношение к установкам. У всех нас есть некие убеждения и установки в голове. Так мы воспитаны. Но многие зацикливаются на них и позволяют им оказывать влияние на жизнь. А также руководствуются ими как позывом к действию.
Что такое ментальная установка? Вот простой пример. Основная установка, которой страдает большинство: Я прав, а он нет. И совсем неважно, какие у неё были изначально причины, но со временем они только усиливаются. И это приобретает масштаб реального бедствия, если подтверждается долгими историческими событиями. Типа, отцы и деды воевали, значит и нам следует. А они точно были умнее нас и причины у них тоже были.

И каждая сторона легко вспомнит случаи, когда противник повёл себя плохо и несправедливо. Так установка утверждается в мозгу. Из неё вырастает уже другая: Все они такие. Благодаря ей, мы начинаем ассоциировать всех людей как-то связанных с нашим «врагом» с определённым стереотипом и снабжать определёнными характеристиками. Это происходит бессознательно. Хотя при этом каждый будет утверждать, что хорошие люди есть везде. Только вот, все китайцы хитрые, а кавказцы агрессивные.

Становясь рабом установок, каждая сторона становится не способна понять, что есть и другая точка зрения, опыт других людей. Как они могут быть правы, если правы мы?! Какие у них могут быть доводы?! Причём так думают даже самые добропорядочные и законопослушные граждане.

И если один человек делает у себя в голове врага из другого — это его индивидуальная беда, а когда таким установкам подвергаются целые народы, случаются конфликты и войны. Яркий пример – ближний восток. Там люди не то, что не готовы к миру, они не хотят мира. В их головах они жертвы, а враг должен быть наказан. Для этого подойдут любые средства.

Где грань? Конечно, каждый человек вправе защищать себя и своих близких. Главное же не становиться рабом установки. Не стоит также и вставать грудью на борьбу со злом во всём мире. Обычно это бессмысленно. Не спорьте с дураками, они утянут вас на свой уровень и задавят опытом. Я бы продолжил – и тем более не воюйте.
Ещё проблема в том, что подобные установки не только влияют на поведение, но также искажают наше восприятие. «Противник» может обладать миллионом разных черт характера, из которых минимум половина точно положительная. А мы увидим в нём только негатив. Он же «враг», как у него могут быть хорошие черты?

Предлагаю каждому порассуждать и поискать в себе деструктивные установки. Скажу честно, я у себя нашёл. Размышлять проще всего, задавая вопросы. Думаете ли вы, что какой-то народ обладает исключительно определёнными негативными качествами? А считаете ли вы себя вправе доставлять кому-то неудобства, потому что он «плохой»? Возмущают ли вас до глубины души чьи то качества характера? Что раздражает больше всего?

А теперь скажу, как с этим можно справляться.

То, что нас возмущает, обычно есть в нас же. Я писал о том, что мы все отражаемся друг в друге и, соответственно, видим только то, что есть в нас самих. Это трудно, но постарайтесь поискать это в себе.
А самый простой способ справиться с раздражением – считать его следствием неосознанности. И другого человека и себя самого. Тогда не будет негатива. Он сделал это, потому, что не ведает, что творит. Я разозлился, потому что тоже был неосознан. А, скорее всего, ещё и сам виноват. Неразумно злиться на таких. Будьте разумными.
Да и вообще. С нами случается только то, что мы сами заслужили. Но об этом буду много ещё писать.


neofit.blog

1+

Добавить комментарий