Недавно столкнулся с ситуацией, когда человек открыто требовал «уважения» и обращения на вы. В одном проекте, где я работаю вся команда общается на ты, к тому же это проще. Да и вообще в телеге больше принято «ты», нежели «вы». Мне, по сути, всё равно, могу и так и так. Просто я задумался о том, откуда это вообще пошло.

В обществе принято уважать старших. И на то есть причины. Подразумевается, что человек больше повидал, больше знает, умнее и опытнее, может быть наставником, подсказать, направить. Раньше так было, сейчас немного иначе. Сегодня есть молодые люди, которые к 20 годам добились большего, чем многие к 50-ти, объездили больше стран, пообщались с большим количеством людей, набили больше шишек и тупо гораздо больше заработали, построили дом и, возможно, даже завели детей. И? Какого уважения может требовать 50-ти летний мужик, который всю жизнь проработал на заводе и кроме своего района ничего не видел? Конечно, это крайний случай, но это правило, что старше – значит опытнее, всё больше стирается.

Да и вообще, по мне, уважения требует именно наше эго или ум, которому вечно кажется, что его ущемили, недодали, сделали назло. А от него, как мы знаем, нужно избавляться. Ну, назвали тебя на «ты», и что? Ты пострадал? Уменьшился? Стал хуже? Нет, а общение пошло проще. В английском языке вообще нет никакого «вы», и мне кажется это правильным. А уважение заключается не в вежливости, а в корректном отношении к человеку и ответе за свои слова и обещания, в заботе. Как говорится – главное, чтобы человек был хороший, добрый. А как там тебя или вас назвали – неважно, понты, условности и эффективности во взаимодействии точно не добавляют. Будьте проще, не обижайтесь, помогайте людям искренне, несмотря на регалии и люди к вам потянутся. Как-то так это работает.

neofit.blog

0

Добавить комментарий