Вы думали о том, как вещи становятся нашим миром? Мы настолько привыкли окружать себя вещами, что часто не видим за ними жизнь. Нам всем и всегда чего-то не достаёт, но обычно это всё из области нематериального. Любовь, покой, здоровье, сочувствие, поддержка, внимание и т.п. И никакие вещи не могут это дать. Даже радость от покупки рассеивается уже на следующий день. Если покупка крупная, может, месяц.

Но на этом и играют маркетологи и продажники. Они кричат нам через рекламу: Купи это и стань успешным, купи то и стань здоровым, приобрети такую штуку и стань звездой. Ну, или просто посмотри на эту звезду на билборде и стань, как она. Все люди знают, что это обман. Но, тем не менее, это работает. Когда нам грустно или плохо, нас так и тянет что-то купить. И чем дороже вещь, даже если она не несёт в себе ценность, тем большее удовлетворение мы получаем. Состоятельная женщина может купить себе сумку от Dior или Prada, как средство от плохого настроения, отдать кучу денег за обычную сумку и даже не носить её. И даже различного пошиба психологи и психоаналитики рекомендуют в качестве разгрузки устраивать себе шопинг-терапию. Но, повторю, никакие вещи не могут дать человеку то, что ему по-настоящему нужно.

И чем больше у человека вещей, тем он более зависим от них. А также от покупки новых. Не имея возможности получить очередную хотелку, человек может реально страдать и даже заболеть. Даже, если мы наденем на себя тысячу предметов одежды, наша суть от этого не изменится. Об этом, кстати, говорили все великие пророки и учителя. А люди гоняются за вещами, как символами любви, власти, уважения, безопасности, и т.п. Многие тратят на эту гонку всю жизнь и только к старости понимают, что зря потратили время. Вещи нужны, но не стоит делать из них тотем.

Насколько сильно вы привязаны к вещам? Чтобы понять это, нужно честно ответить себе на несколько вопросов. Сильно ли меняется моё настроение при покупке или потере какой-либо вещи? Выставляю ли я свои вещи напоказ? Завидую ли я тем, у кого есть то, чего я хочу? Становлюсь ли я более уверенным или гордым от покупки чего-либо? Поразмышляйте на эту тему.

Neofit.blog

1+

Добавить комментарий