Седьмой пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий —ссылка

Приводит к торможению, мешает росту.

Все люди рождаются на свет в разных условиях. Родителей не выбирают, если не углубляться в теорию о реинкарнации. Детство также у всех разное. Как показывает практика, это не имеет определяющего значения. Но игнорировать это мы не можем. Окружение, друзья, родные оказывают гигантское влияние на формирование нашей личности. И до того момента, когда мы уже можем делать выбор, это влияние успевает накопиться в нас. Это ни хорошо, ни плохо, но для достижения успеха, необходимо принять этот факт во внимание. Необходимо проанализировать среду, в которой мы действуем. Одно дело забить гвоздь в стену на улице, другое – сделать это под водой.

Окружение – просто один из факторов, который воздействует на нашу жизнь. Он может быть положительным или негативным. Следовательно, может помогать нам делать что-то, или мешать. Если вы выросли в маленьком городке, где все работают на одном заводе и пьют, вам будет легко делать то же самое. Если вы захотите другой участи, то можно конечно попробовать добиться чего-то лучшего там, но проще будет сделать это, сменив место проживания. Человеку всегда легко даётся делать то, что делают все. Это часть механизма выживания. И это можно использовать. Кто-то может десятилетия изучать иностранный язык и говорить на нём хуже, чем человек, переехавший на ПМЖ в другую страну без знания языка неделю назад.

Попадая в новую среду, все адаптационные механизмы нашего организма начинают усиленно работать на приспособление. Разумеется, вам придётся работать и напрягаться, но это будет проще, чем делать это удалённо, так сказать, в отрыве от производства. Процесс приспособления всегда связан с трудностями, поэтому мы легко отказываемся от смены чего-либо в пользу привычного уклада. Чтобы поменять среду, нужно усилие, и часто немалое. Человеку свойственно жить по привычке, и это тоже нормально. Вы довольны жизнью? Ок, оставляйте всё как есть. Если же достижения вашей жизни вас не устраивают, и хочется другого – надо менять привычки и производимые действия. И проще делать это, сначала сменив среду.

Никогда не забуду, как я научился плавать. Летом в детстве я жил на даче. Примерно в 4 года мой дед просто оттащил меня на глубину озера и отпустил. Деталей не помню, но я поплыл. До сих пор ему за это благодарен.

Все родители боятся, что их дети попадут в дурную компанию, но очень редко думают о том, чтобы создать хорошую компанию на своём примере. Скажите ребёнку не ковырять в носу, при этом делая это время от времени сами, и он будет повторять за вами! Пример – вот главный двигатель обучения.

Когда вокруг много примеров, обучение происходит легко и играючи. Посмотрите вокруг, чем заняты люди вокруг вас? Где работают, живут, как проводят свободное время? Сколько человек из ваших знакомых зарабатывают хотя бы более 100 тысяч рублей в месяц? Насколько они вам близки? Человек – общественное «животное» и он учится у других людей. Если пока не рассматривать откровения свыше и вещие сны, то больше, как у людей ему учиться и негде. Мы перенимаем опыт, привычки, знания друг у друга. Есть известное выражение – положите свежий огурец в банку с малосольными, и он станет малосольным.

Для начала задайте себе вопрос, что бы вы хотели поменять в своей жизни. После этого поищите информацию о том, кто этого уже достиг, и пробуйте внедриться в ту среду. Начните узнавать и перенимать привычки тех людей в этом направлении. При этом ваше окружение может быть и дистанционным. Я имею в виду, что человечество давно освоило возможность передачи знания и опыта на расстоянии. Используйте это. Окружите себя мыслями нужных людей через их творчество: книги, статьи, курсы. Ищите единомышленников в сети.

Я лично в последнее время делаю это с помощью telegram. Путём тщательного отбора за год я сформировал для себя список каналов, которые я читаю постоянно. Оттуда я каждый день черпаю полезную информацию для достижения своих целей. Кому интересно, пишите в обратной связи, поделюсь ссылками.

Многие, сменив среду, часто удивляются, почему они не сделали этого раньше…

2+

Добавить комментарий