Включиться

Последнее время я всё больше убеждаюсь, что большинство людей живут на автомате. И если дети и подростки пытаются размышлять о смысле жизни и каких-то более тонких понятиях, для обычного человека – это пустая трата времени. А про смысл жизни можно поговорить в баре после 5-6 кружки пива.

Всё наше общество навязывает нам одни и те же ценности. А именно – потребляй и зарабатывай. Всё остальное считается второстепенным. Вот квартиру купить, машину хорошую купить, дом построить, ездить отдыхать – это важно, а вопросы смысла жизни – это для бездельников. Но позвольте, а смысл жить, если не понимать смысл жизни? Ответ один. Люди действуют на автоматических реакциях, которые позволяют им эффективно или не очень функционировать в ключе зарабатывания и потребления. Они выключены. И из-за этого многие страдают.

С рождения детей учат тому же самому, да они и сами всё перенимают, смотря на родителей и потом учителей. Поэтому годам к 30 у человека уже нет вопросов, как надо жить, все его реакции отточены и работают безотказно. На любую ситуацию автоматически следует реакция. Нейроны в мозгу ходят по одним и тем же дорожкам и даже не смотрят по сторонам.

На работе человек приучается выполнять определённый набор операций, за который ему платят деньги. На эти деньги он поддерживает своё тело и потребляет всё, что проповедуют с телевизора и других каналов. На работе человек превращается в работника, дома в мужа, отца и т.п. И каждой роли есть свои автоматические реакции. Думать, по сути, и не нужно. На любую ситуацию моментально проявляется нужная реакция. Накричали – кричи в ответ. Похвалили – улыбнись.

И тут я подхожу к понятию осознанности. Если вы не хотите жить роботом, вам нужно включиться. Отстраниться от своих ролей и обязанностей. Обнулиться и вспомнить, что вы – это вы. Почувствовать себя сейчас.

Проще всего это достигается через тело. Для этого необходимо направить внимание внутрь и сконцентрироваться на своих телесных ощущениях. Тогда лишние мысли сами потихоньку начнут уходить из вашей головы. Об этом очень хорошо пишет Э. Толле.

Как это делается, напишу в следующем посте. Тут (добавил после)

neofit.blog

0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Scroll Up