Хочу немного порассуждать о нашей государственной системе. Вернее, даже о законах, которые нам транслирует государство. Понятно, что для «всеобщего блага», люди должны соблюдать некие правила взаимодействия и вести себя корректно по отношению друг к другу. В принципе, у каждого внутри такой компас есть. Не все его слышат и следуют, но он есть. Я говорю о совести. Каждый знает, что нельзя убивать, воровать, изменять и т.п. Это простые нормы, которые заложены в нас изначально. Если человек их преступает, ему всегда становится как-то не по себе. И он подсознательно ждёт наказания, чувствует вину.

Но в какое-то время, когда людей, которые перестали слышать себя, стало много, появилась необходимость в законах от общества. Соответственно и в системе наказаний. Люди во власти начали писать свои правила, называть их законами и транслировать в массы. При этом указывая, что несоблюдение и преступление закона будет наказываться так-то и так-то. Вот тут и началась бюрократия и кто во что горазд. Системы законов и наказаний стали постоянно добавляться новыми пунктами, переписываться, исправляться. Дошло до того, что появилась специальная профессия – юрист, человек, который разбирается в законах и знает, как с ними обращаться, в том числе грамотно обходить.

На самом деле простой человек уже давно в этом не разбирается и вряд ли без подготовки разберётся. Для этого ему, как юристу, нужно несколько лет учиться и заучивать эти дебильные законы и правила наизусть, чтобы потом вспомнить, когда понадобится. А зачем?

Самое интересное, что незнание законов, как сообщается, не освобождает от ответственности. Только в УК более 350 статей с разными нюансами, а ещё КоАП, НК, ТК и куча других разных кодексов. Получается, всё это необходимо знать, чтобы ничего не нарушить случайно. Бред. Кстати, в школе этому тоже не учат почему-то.

neofit.blog

0

Добавить комментарий