О чём это всё читайте здесь. Продолжу цикл лекций. Предыдущее занятие здесь. Также всё можно найти в рубрике Ученик колдуна и по метке Ученик. Повторю, все приведённые записи не мои! Так я их записывал, когда учился.

Восьмая лекция учителя с Тибета. Упражнения вечера.

Когда легли спать, лежим на спине свободно и удобно, не перекрещиваем конечности. Делаем 5-7 дыхательных циклов с концентрацией внимания на всё тело, чувствуем тело. После чего проводим концентрацию внимания на отдельные участки тела.

Для начала пытаемся почувствовать большой палец правой ноги. Отчётливо, до пульсации. Потом чувствуем всю ступню. Затем концентрируемся на колене правой ноги. Чётко чувствуем колено. Оттуда тянем энергию в область паха и по телу вверх: в пупок, солнечное сплетение, центр груди, ярёмная ямка, подбородок, губы, кончик носа, точка между бровей и на макушку. На макушке концентрируемся немного дольше, делаем 2-3 осознанных дыхательных цикла в макушке и опускаемся в обратном порядке в большой палец правой ноги. Это всё один круг. Выполнить нужно от одного до трёх кругов. Стараться ни о чём в это время не думать. Если по ходу выполнения заснёте – хорошо. Признак хорошего выполнения – пропадает ощущение тела, оно ощущается как единый ком материи. Упражнение носит созерцательный характер, вызывает освобождение от мыслей и отдых мозга. Выполнять каждый вечер в течение 45 дней очистки.

Мне лично оно нравится, до сих пор иногда делаю. Позволяет лучше чувствовать своё тело и расслабиться. Правда, заснуть в процессе выполнения у меня так и не получилось. Хотя я делал гораздо больше кругов. А может, я не помню. В целом – это основа любой медитации с телом. Да и внимание телу тоже уделять очень полезно. Как говорил учитель: тело, которое чувствуешь, не болеет.

neofit.blog

0

Добавить комментарий