О чём это всё читайте здесь. Продолжу цикл лекций. Предыдущее занятие здесь. Также всё можно найти в рубрике Ученик колдуна и по метке Ученик. Повторю, все приведённые записи не мои! Так я их записывал, когда учился.

Одиннадцатая лекция учителя с Тибета. Основное дыхательное упражнение.

Работа с дыханием – очень важная часть как физического, так и духовного развития. Это – управление жизненной энергией в теле. Мне бы не хотелось описывать физические упражнения в блоге, но это очень важное. В процессе чистки его нужно было выполнять каждый день утром и вечером. Состоит оно из 3-х частей.

  1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки свисают вниз, сложены лодочкой (ладони вместе) внизу. Со вдохом руки идут через стороны вверх и складываются в лодочку над головой. На задержке руки идут обратно вниз по тому же пути. Задержка до уровня плеч. Далее руки переворачиваются вниз ладонями и идут дальше на выдохе. Снова складываются в лодочку внизу.
  2. Руки также, как в п.1 идут через стороны вверх, лодочка над головой. На задержке руки вместе, не разделяясь по центральной линии тела идут вниз до солнечного сплетения. Продолжая движение вниз, делаем выдох. Руки ладонями давят вниз, образуя треугольник большими и указательными пальцами.
  3. Оттуда со вдохом по центральной линии туловища руки идут вверх, оказываются над головой, огибают голову сзади и с выдохом с шумом через рот(!) толкаем руки ладонями вперёд. На задержке расслабляем кисти, и они сами опускаются вниз.

Фишка упражнения в том, что дышать самому специально не нужно! В течение выполнения упражнения воздух сам должен входить и выходить из вас. Есть только один насильственный выдох – в третьей части, который через рот. Все остальные через нос. Всё упражнение делается одним жестом без остановок. За раз 3-5 циклов.

Упражнение хорошее, с практикой получается делать так, что воздух входит и выходит сам, но не сразу. Хочется вдохнуть и выдохнуть самому. По сути, это самые азы динамической медитации. Выполнять приятно. Далее в чистке ещё несколько дыхательных практик, но описывать я их не буду. Кому интересно, почти все они есть в йоге в разделе Пранаяма. Например, дыхание молящегося, животное дыхание, двух- и трёхтактное дыхание.

neofit.blog

0

Добавить комментарий