Пятый пост из серии «Что мешает человеку». Всего будет 15. Предыдущий —ссылка

Приводит к отсутствию роста и развития.

Давайте для начала разберём, что это такое. Слово жалость тут употребляется не совсем в прямом смысле. В отличие от лени, я этим почти не страдал, но могу понять, о чём это. Когда происходит что-то неприятное, человек пытается компенсировать это тем, что вызовет у него противоположные, приятные ощущения. Вот почему многие при расставании со второй половиной идут в бар или клуб и напиваются до чёртиков. На самом деле это банальная жалость к себе. У человека падает мотивация делать что-то конструктивное, и он начинает думать в следующем ключе: вот, сейчас меня бросили/уволили/послали, всё равно с этим уже ничего не поделаешь, такой я никчёмный, жизнь не удалась, пойду напьюсь с горя. Или: я заболел и потому имею право полежать подольше, посмотреть сериал, скушать тортик, ничего не делать и т.д. Способ, назовём это, компенсации зависит от привычек и уровня жизни человека, а также темперамента. Кто-то, наоборот, бросается в омут с головой и совершает отчаянные поступки. Вроде гонок на машинах и байках, прыжков с парашютом и т.п. Тоже можно назвать жалостью к себе.

Жалость к себе очень сильно завязана с ленью и откладыванием дел. Откладывая дела на более удачное время, человек также жалеет себя, считая, что у него сейчас большая загрузка и он очень устаёт. Мысли идут в таком ключе: вот скоро получу зп/наследство/выйду на пенсию, тогда будет полегче, и начну делать дела. Хотя тут дело больше в мотивации, как говорят: перейти дорогу за хлебом далеко и одеваться надо, а сбегать за пару километров до алкомаркета, чтобы успеть до 22.00 – пять минут и плёвое дело.

Подведу итог. Жалость — очень вредное качество. Не важно, на кого она направлена. Если вы жалеете кого-то, вы признаёте, что он слабый. Тем самым унижаете его. Самое печальное, что человек может вам поверить. Если жалеете себя – признаёте свою несостоятельность и утверждаете её в своём подсознании.

Человек растёт и достигает выдающихся результатов тогда, когда что-то делает на пределе своих возможностей. Великие спортсмены достигают результатов именно потому, что убирают жалость из своей жизни. Разумеется, у человека должны быть периоды отдыха и расслабления, но они не должны быть следствием каких-то событий из его жизни. Потому как в таком случае события начинают управлять человеком. Он становится игрушкой, им легко манипулировать.

Если постоянно себя жалеть, это войдёт в привычку, и тогда уже точно ничего хорошего не жди. Человек подсядет на жалость, и постоянно будет находить повод подеградировать. К чему это приведёт? Объяснять не нужно.

Повторю, я лично этим особенно не увлекался. Для гуляния и выпивки мне не нужен был повод, но если он был, я специально на нём не концентрировался. Лишь один эпизод моей жизни — расставание с девушкой, было откровенным «жалением себя», и унять это я пытался привычным способом. Но достаточно быстро понял, это не помогает, а усугубляет.

Сейчас я знаю, что человек способен на очень многое, если решит и не позволит событиям управлять собой. При этом стоит учитывать то, что негативные события всегда будут в жизни. Дела тоже всегда будут! Сейчас одни, потом другие. Если что-то назрело сейчас, не нужно упускать это из-за жалости или большой нагрузки. Трудности будут возникать постоянно, и это нормально! Если ты знаешь это, считай подготовлен. Просто делай свои шаги постоянно.

«Совершенство есть не действие, а привычка» Аристотель.

Я уже не отдыхаю (почти) после окончания какого-либо дела, а меняю сферу деятельности и принимаюсь за следующее. Написал статью – позанимайся йогой. Позанимался – почитай то, что запланировал и т.д. Перестроиться непросто, но потом привыкаешь и норм. Где-то прочитал, что человек всегда найдёт время поесть и сходить в туалет, потому что это реально важно. Сделай важным для себя свою цель, бизнес или работу, и время найдётся.

Совет. Заметили, что жалеете себя – сразу начните что-то делать. Можно отжаться или открыть важную книгу, сделать звонок, неважно что. Вводите эту практику в свою жизнь и жалость уйдёт. Это всё просто привычки. Пусть они двигают нас к целям, а не от них.

2+

Добавить комментарий